机电学院党委三项目获批2024-2025年度党支部工作“立项活动”校级立项项目

嵇组 2024-04-26

学校党委组织部近日公布2024-2025年度党支部工作“立项活动”立项项目,机电学院党委推荐申报的3个立项项目全数入选。

据了解,此次为学校党委组织部首次以两个自然年度为立项执行期,全校共有82个项目获立项。组织部要求获批立项的党支部在项目开展过程中要充分调动广大党员的积极性,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;应在2025年11月底前完成立项活动,组织部将于2025年12月对立项项目进行检查和评审,并表彰一批优秀成果。

此次党支部工作“立项活动”申报分为政治理论学习、党建工作探索、社会实践服务三个类别。教工第一党支部《“一心三维”党建融创“智造”境外生培养新模式》项目申报党建工作探索类。该项目聚焦提升境外生培养质量这一核心,以“本—研—师”党支部共建为工作链条,推进“教师党员-研究生党员-本科高年级党员”贯通的工作机制,从“党建+课程”“党建+服务”“党建+实践”三个维度开展智能制造工程专业境外生培养模式的创新实践,以期初步形成具有侨校特色的、面向“一带一路”沿线国家和地区的智能制造工程技术人才培养新模式。

研究生第五党支部、教工第五党支部联合申报的《“线面体”三维共建共促校企党建业务双提升》项目属于社会实践服务类。该项目依托前期党建基础和自身学科特点,探索“师生支部(基础线)、校企支部(服务面)、跨学科支部(多元体)”三维共建实践机制,依托“雁阵”格局、“大课程思政”平台等五大抓手,校企共建共促“三全育人、社会服务、多元创新”党建业务双提升,实现本、硕、博全覆盖培养,共建有温度的师生关系;深入推进校企党建业务合作,探索学校与不同类型企业支部的共建机制;探索跨学科支部共建新机制,赋能科技多元创新。

博士研究生第一党支部、博士研究生第二党支部联合申报的《科梦铸魂 学智谱新 博士研究生党支部巩固拓展主题教育成果探索实践》项目属于政治理论学习类。该项目聚焦巩固拓展主题教育成果,着力探索以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,将通过深化“第一议题”制度、举办“博士微党课”宣讲活动、组织“追寻习近平总书记的成长足迹”研学活动、开展“我为师生办实事”实践活动以及系列学术文化活动等,进一步夯实理论基础、筑牢思想根基,培养与提高党员整体学术科研素养,着力建设一支心怀“国之大者”、矢志科研报国的卓越博士研究生党员队伍。