【主题教育】师生校地支部联学 学院党委委员黄国钦上主题教育专题党课

石文慧 图:罗晓凤 2023-06-19

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻学校党委师生联学、校地联学的工作部署,6月16日上午,机电学院党委委员、教工第五党支部书记黄国钦教授在综合实验大楼A316会议室为师生及行业学会党员上主题教育专题党课。教工第五党支部、研究生第五党支部、研究生第六党支部党员与会听取党课,机电学院南安石材中心党支部及福建省机械工程学会兼合式党支部党员线上参加。

党课上,黄国钦从党的指导思想的发展历程,习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、精髓要义,主题教育的重大意义和目标要求,习近平总书记对华侨大学系列重要指示精神等五个方面展开阐释。结合参加学院党委主题教育读书班时所做的读书笔记,黄国钦分享了他的思考和感悟,鼓励在场师生党员要坚持理论学习,多思多学,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。

黄国钦就开展主题教育的总要求和根本任务作了系统讲解和强调,希望师生党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断用理论指导实践,促进党建业务相融合,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,不断推动科技业务工作能力提升,助力科技水平勇攀高峰。

黄国钦最后着重梳理解读了习近平总书记对华侨大学系列重要指示精神,表示希望与参会教师党员一道,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把习近平总书记重要指示精神全面转化为干事创业的工作举措和实际行动,不断提高办学质量和水平;弘扬黄大年精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,立志做新时代“四有”好老师。他并福建省机械工程学会的科技工作者们互勉:坚持“四个面向”,坚持问题导向,聚焦关键核心技术突破,勇攀创新高峰,在实现高水平科技自立自强的科技强国之路上贡献自己的力量。同时激励在场研究生党员,要“立志三高”,即理想追求要高远、道德品质要高尚、能力水平要高强,在校期间要树立正确的人生观、价值观,刻苦努力学习,不断提升自己的专业能,为毕业后施展抱负、报效祖国夯实基础。

据介绍,根据学院党委主题教育工作安排,党员领导干部将聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,以党委委员党课或院长思政课的形式在“七一”前后为学院师生作专场报告

专题党课现场