教工第五党支部申报案例获学校“一融双优”基层党建工作模式优秀案例

2023-06-13

校党委组织部今日公布华侨大学“一融双优”基层党建工作模式优秀案例,由教工第五党支部申报的《推行531党建工作新模式,促进党建业务融合提升》成功入选。

据了解,在基层党委和学生社区党工委推荐的基础上,经校外专家评审,校党委组织部确定了17篇为优秀案例。

据介绍,教工第五党支部是全国党建工作样板支部,结合支部建立在科研团队上优势,探索形成“531党建工作新模式”。具体做法是,通过“五措并举”夯实党建基础。建立“党课+微报”理论学习形式,以“业务”攻关需求为导向组建“动态小组”,让每个党员都能在关键业务攻坚上找到最佳发力点;探索“井”字管理方法,形成政治思想、理论学习、专题活动纵向整体管到底,横向以细分业务为驱动的运行机制;依托“立项活动”,通过阶段创新实践持续推动党建工作迭代升级;通过与学生、行业、企业等共建支部开展联学研讨实现党建互鉴提升与辐射扩散。

其次,依托“三向融合”聚焦主责主业。在与教书育人相融合方面,打造“机械学科大思政”育人新平台,深耕人才培养质量提升新举措;在与创新科研相融合方面,瞄准国家重大需求和地方经济建设进行技术攻关,顶天立地助发展;在与社会服务相融合方面,以“智能制造”为抓手助力“一带一路”建设高质量发展。

最后,打造“一个品牌”助增党建效能。通过打造“制造先锋在行动”党建品牌,发挥示范带动效应,实现党建效能倍增。荣获省先进基层党组织,入选全国党建样板工支部、全国高校黄大年式教师团队,涌现出全国政协委员等先进人物;教学上获省教学成果特等奖,学生创新能力明显提升;科研上获批全国重点实验、获评省技术发明一等奖;社会服务上承担“一带一路”相关智库建设,资政建言助发展,助力画好最大“同心圆”。