教工第五党支部面向中小学生举办 “实验室科普开放日”活动

教工第五党支部 2023-08-26

8月23日,教工第五党支部以“实验室科普开放日”为专题,依托全国重点实验室(华侨大学)、脆性材料产品智能制造技术国家地方联合工程研究中心、脆性材料加工技术教育部工程研究中心、石材产业高端制造技术与装备省部共建协同创新中心等华侨大学机械工程学科高水平科研创新平台,举办两场特色科普实验室开放活动,来自厦门市第一中学、厦门第二实验小学、集美区滨水学校、双塔小学、集美小学等近40位中小学生参与了此次活动。

据介绍,此次活动旨在积极落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,发挥高校在科学教育中的引领作用,响应教育部校外教育培训监管司、高等学校科学研究发展中心共同发起2023年暑期实验室向中小学生开放试点活动。

当日上午,支部党员罗求发以“半导体晶圆形貌探索”为主题,通过引导参观展厅及半导体衬底加工检测实验室,让孩子们了解半导体晶圆的用途,感受半导体加工制程中对高精度的要求;观察不同加工状态下的晶圆表面微观形貌异同点,体验不同光滑程度表面的数字化表征,直观地感受半导体衬底加工中的难度。

当日下午,支部书记黄国钦以“探索超硬磨料,发扬“超硬”精神”为主题,与孩子们一起探索超硬磨料的奥秘,分享“超硬”精神的理念与实践。讲座环节,他通过七个小问题的提出和与孩子们的共同解决,引导孩子们由浅入深地了解钻石、金刚石这类超硬磨料的原理、制备方法和应用场景;以生动的实例和通俗易懂的语言介绍金刚石的特性、优势、合成技术等,让孩子更好地理解和掌握这一领域的知识。

黄国钦还分享了近日参加中国人造金刚石理论与技术发展60周年庆典切身感受,着重强调了老一辈科技工作者艰苦奋斗、勇于挑战,创新研发出中国第一台“铰链式六面顶压机”,为今日中国成为世界人造金刚石大国奠定基础。最后,他通过“将软滑的石墨变成自然界最硬的金刚石需要炼狱般的高温高压过程”这一人造金刚石合成极端苛刻条件,激励孩子们刻苦学习、勇于挑战、立志成才、报效国家。

实践环节中,黄国钦引导孩子们近距离观察展厅中的各种超硬磨料工具制品及应用,带领孩子们学习电子显微镜的观察操作方法,指导孩子们进行金刚石磨粒晶形分类、粒径测量及粒度号检索等相关实践操作与体验,让孩子们认识到“指标、测量、标准”在制造业中的重要性。

活动最后,支部为孩子们送上了精心准备的“钻石小礼包”,祝愿孩子们能在未来学习生活中继续探索科学奥秘,发扬“超硬”精神,早日成为国家栋梁之才。

黄国钦指导学生测量金刚石粒径

罗求发在展厅为学生们作现场讲解

学生们动手操作观察金刚石

黄国钦作“探索超硬磨料,发扬“超硬”精神”主题讲座