机电讲坛第八十二讲圆满举办

图 李昊清/文 杨韬 2023-09-15

2023914日上午,机电及自动化学院机电讲坛第八十二讲在厦门校区王源兴国际会议中心G103顺利举办。本次讲坛特邀大同大学副校长吴志富教授作题为《生态池4.0》的学术讲座,学院工业设计系教师林敬亭、陆文千、孙蕾、易思亮、陈希,以及硕士生、本科生共计一百余人参加本次讲座,讲座由工业设计系主任林敬亭主持。

会上,吴志富教授从当今世界的挑战与产业趋势出发,引导大家进行设计思考,指出跨领域的整合在当今社会的重要性,并通过创建友善老龄环境、植物工作坊等案例深入浅出的讲述社会设计的理念。此外,吴志富教授从生态池角度出发,以大同大学为例为同学们讲述了如何创建一个可持续的优质生态池及如何建立成功的创客空间和校外实践场域。最后,吴志富教授强调,学生生态池的最终目的在于养成学生自主的学习态度与培养解決真命题的能力。

在互动问答环节,吴志富教授就同学们提出的问题从多角度解答疑惑,并指出要提升自己的设计能力,首先要加强基本功训练,熟练掌握设计流程,依据需求解决问题,其次是进行跨领域学习,做可复制设计。吴志富教授还结合自己的经验给同学们提供收集数据的思路。

最后林敬亭对本次讲座进行了总结,他首先对吴志富教授莅临本次讲座进行感谢,并向同学们强调了设计的重要性,鼓舞大家在设计领域中开启新视角。至此,本次讲座圆满结束。

吴志富教授主讲

学生互动问答