机电讲坛第八十四讲圆满举办

图 时宇/文 刘煌淇 2023-10-14

2023年10月14日下午,机电及自动化学院机电讲坛第八十四讲在厦门校区王源兴国际会议中心G103顺利举办。本次讲坛特邀清华大学研究生院院长周杰教授作题为《面向无人系统的智能视觉感知》的学术讲座,学院各系部教师及研究生共计一百余人参加,讲座由黄辉院长主持。

周杰教授首先向大家介绍了无人系统的概念,并通过实际案例生动展示了其在日常生活中的广泛应用,他强调无人系统在各个领域中具有的巨大潜力和独特优势。随后,他详细介绍了国内外机器人研究的最新进展,并探讨了无人系统在医疗器材、智能汽车、智能工厂等领域的应用需求。接着,周杰教授深入解析了无人系统中视觉感知的三大步骤:视觉信息采集、特征提取、分析与分类,并详细剖析了各部分关键技术面临的复杂条件和技术壁垒。最后周杰教授分享了清华大学智能视觉实验室在该方向的研究实例以及在视觉识别和三维重建方面取得的显著成果。

在互动问答环节,周杰教授对学生们提出的问题进行多角度的解答,极大鼓舞了学生们的科研自信。周杰教授还结合自身经验强调同学们应当结合理论知识与实践做研究,不要仅拘泥于文献资料。

最后,黄辉院长对本次讲座进行了全面总结,并再次对周杰教授的精彩演讲表示感谢。至此,讲座圆满结束。

周杰教授主讲

学术交流现场