机电讲坛第八十五讲圆满举办

2023-10-27

20231027日下午,机电及自动化学院机电讲坛第八十五讲在厦门校区王源兴国际会议中心G103顺利举办。本次讲坛特邀福州大学对外合作与交流处处长何炳蔚教授作题为《智能传感技术在医工融合领域的研究与发展》的学术讲座。讲座由机电及自动化学院院长黄辉教授主持,学院各系部教师和研究生线下参加。

何炳蔚教授首先以AlphaGo高速进化的计算能力为例,生动地介绍了人工智能的概念,强调了智能感知技术在人工智能研究中的关键性作用。接着,何炳蔚教授对智能感知技术进行了全面介绍,并对其在医工融合领域的应用进行了系统分析,同时结合实际应用场景向大家介绍了位置感知标记技术。随后,何炳蔚教授展示了各类柔性传感技术研发设备从制备到应用的全过程。他通过手部智能康复训练系统和髋关节微创置换手术机器人系统等案例生动地演示了如何利用新技术来解决医学领域现有的临床难题。此外,他还向大家介绍了福州大学智能感知控制与医工融合实验室在该领域的相关研究成果。

在互动问答环节,何炳蔚教授同在场师生进行了热烈交流,就智能感知技术的一些技术细节提出了宝贵建议,并强调了在实际研究中要综合考虑多方面因素,不断改进技术手段以实现研究目的。

最后,黄辉院长对本次讲座进行了全面的总结,并再次对何炳蔚教授的精彩演讲表示感谢。讲座在热烈掌声中圆满结束。

何炳蔚教授主讲

学术交流现场