机械工程

2023-05-05

华侨大学机电及自动化学院

机械工程专业简介(本科,学制4年)

机械工程专业是由原“机械电子”和“机械设计制造及其自动化”两个专业于2022年合并而成,是华侨大学重点发展的工科专业,为首批国家级一流本科专业建设点,并通过了中国工程教育专业认证。本专业毕业生凭借所学知识和能力的不断积累,可以成为机械工程行业科技研发、技术服务和生产管理的骨干力量。

养目标:

培养具备自然科学基础理论和多学科知识的高素质专门人才:

1. 面向国民经济各部门所需的先进装备技术,融合机械、电气、计算机、控制等多领域知识,培养学生具备良好学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能够从事专业领域或相关交叉领域的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理和技术服务等工作;

2. 培养学生适应社会发展,具备良好的职业道德和社会责任感,能够成为建设经济社会的中坚力量。

毕业要求:

1. 掌握以机械为核心、以机电为主线,设计、制造与控制相互支撑的专业知识,并有能力应用专业知识解决工程问题;(有能力)

2. 具备根据工程需要提出解决方案,能够考虑社会、环境因素以及相关政策法规,开发机电系统的专业能力;(会做事)

3. 具备良好的沟通、交流和管理能力,并具有团队合作精神,在工作团队中能够发挥骨干作用;(会交流)

4. 在职业生涯和专业活动中,具有人文社会科学素养、职业道德、社会责任感、国际化视野和创新意识;(会做人)

5. 具备终身学习和适应发展的能力,可以不断跟踪技术的动态发展趋势,并适应不断变化的职业环境。(有前途)

培养特色

机械工程专业的培养特色:厚基础,宽口径,重实践,强素质,全面发展。

厚基础,宽口径:专业课程中自然科学、人文社科、专业基础、工程实践类课程占比80%以上,涉及到工程图学、力学(理论力学、材料力学、流体力学)、传热学、电工电子学、工程材料、机械原理、机械设计、制造技术基础、机械工程测试、控制工程基础、机械工程项目管理等。本专业包括了先进制造和机械电子两个模块,专业课程覆盖了机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、材料成形与控制等专业方向。现代科技与技术发展的特征之一是学科交叉,本专业的厚基础、宽口径培养为学生的进一步发展建立了基础。

重实践:工程实践是认识世界的重要途径,是人才培养的根本。本专业经过长期的教学研究与实践,以及实践课程建设,建立了金工实习、认知实习、课程实验、独立实验、课程设计、生产实习、专业综合实训等多层次多维度的实践教学培养体系,建成福建省实验教学示范中心“机械基础实验中心”、国家虚拟仿真实验教学项目“新能源工程机械机电液一体化驱动系统虚拟仿真实验项目”等高水平实践教学平台,实践教学贯穿本科生培养全过程,为培养高素质、创新型的优秀人才创造了基础。

强素质,全面发展:高素质的一流人才除了需要具备良好的专业知识与创新能力外,还必须具备良好的社会责任感与职业道德意识。本专业在培养学生对基础知识的掌握、运用专业知识的能力解决工程问题等能力之外,还十分重视培养学生的交流能力、团队合作精神、领导意识、道德意识、职业素养以及终生学习的意识与能力的培养。

主干课程分为以下几个层次:

1)人文社科通识教育课程:包括思想政治理论课、外语课程、文化素质课、侨史侨情、体育课程、军事理论与训练。

2)自然科学类基础课程:包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、化学与环境。

3)信息技术基础课程:高级语言程序设计、电工电子学、三维建模及应用、高级曲面建模、嵌入式系统设计。

4)机械专业基础课程:专业导读、工程图学、工程材料、理论力学和材料力学、流体力学与传热学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、液压传动、机械工程测试技术、互换性与技术测量、机械工程项目管理、。

5)先进制造方向选修课模块:材料成形技术基础、先进制造技术、数控技术、有限元分析及应用、现代模具设计及其智能制造、现代制造装备及自动化、智能制造技术;

机械电子方向选修课模块:机床电气及可编程控制器、单片机原理及应用、机电传动与控制、总线与接口技术、智能机电液控制、液压系统设计、机器人技术及应用。

实践教学:

实践教学:包括金工实习、认知实习、课程实验、独立实验、课程设计、生产实习、专业综合实训。

1)课程实验

本专业培养方案中在《工程材料》、《材料力学》、《传热学》、《控制工程基础》、《机械工程测试技术》、《互换性与测量技术》等课程中,均开设了相关课程实验,包含了综合性、设计性、研究探索性实验内容。

2)独立实验

本专业为了提高实践教学效果,开设了《机械原理与机械设计实验》、《机械制造技术基础综合实验》、《数控实习》、《电子实训》、《控制系统CAD》、《电子线路CAD》等独立设课的实验课程。

3)专业综合实训

为了培养学生运用专业知识解决工程问题的能力,在完成大部分专业知识的学习后,本专业开设了《工业自动化综合实验》、《专业综合实训》等综合性实践课程。