车辆工程

2023-04-19

华侨大学机电及自动化学院

车辆工程专业简介(本科,学制4年)

2007年,华侨大学与厦门机电集团合作,面向金龙客车与厦工的人才需求,成立车辆工程专业,旨在为厦门地方专用车产业服务,培养地方经济建设发展急需人才,实现产、学、研有机结合,探索新型车辆专业人才培养模式。2008年,车辆专业开始正式面向全国招生。20113月,组建华侨大学承志方程式赛车队。2011年,机械工程一级学科博士学位授权获批,车辆工程专业同步具有博士学位授予权。

本专业面向国家新能源汽车产业的发展需求,培养掌握扎实车辆基础理论与专业知识,具有较强的技术创新能力、工程实践能力、团队协作精神、良好的国际化视野与终身学习能力的复合型人才。从大学生方程式赛车、挑战杯及工程训练综合能力竞赛等方面强化学生实践和创新能力的培养,形成以智能新能源汽车设计为主的专业特色。毕业生可在汽车智能设计与制造、新能源汽车实验与测试、汽车服务等领域灵活就业。

培养方案:

培养目标:

本专业旨在培养掌握车辆工程领域扎实的基础理论及系统的专业知识,具备在车辆设计、制造、电子控制以及新能源汽车等领域进行创新设计与工程研发能力,富有社会责任感,具有国际化视野的创新型复合人才,以满足该领域科学研究与技术开发方面的新工科人才需求,以及工程应用与组织管理等方面的高素质人才需求。

毕业要求:

通过系统性的理论课程及专业实践环节的综合教学,车辆工程毕业生应具有如下知识、能力与素质:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决车辆工程领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达,并通过文献研究分析车辆工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对车辆工程领域复杂工程问题的解决方案,能够合理设计车辆零部件及其制造工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对车辆工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对车辆工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对车辆工程领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于车辆工程领域相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对车辆工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在车辆工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就车辆工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握车辆工程领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

培养特色:

建立新能源、智能化专用车为专业特色,从而制定办学目标明确与特色鲜明的培养体系,以专业建设为抓手,形成以课程建设、专业改革、培养方案制定、校院级制度的实施、培养反馈5个环节的培养过程,保障车辆专业的人才培养质量。同时探索新工科视域下具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的交叉复合型卓越工程科技人才培养模式,建立了新能源汽车实验室,开展了新专业方向综合改革。本专业采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,强调培养学生的实践动手能力、综合应用知识的能力和创新意识,每年培养本科生60名左右,研究生20名左右,深受用人单位与社会各界的好评。

车辆工程专业人才培养模式

课程设置:

2023级车辆工程专业-课程关系图20230313

车辆工程专业培养方案

实践教学:

基于新工科的车辆工程复合人才培养模式旨在培养具有创新性和实践动手能力的汽车专业人才,使他们更迅速地融入到产业当中去,并通过实践带动中国现有教育模式的转变。在比赛中取得良好的成绩可为这些学生走进名企,并成为行业领头人打下了良好的基础。通过参加机械类学科竞赛,学生能够更好的掌握汽车构造、汽车理论、汽车设计、机械原理、工程材料、检测控制、电子信息、加工工艺、成本控制等相关课程理论知识。通过近几年的车辆专业学生人才培养改革,专业学生获得了一系列奖项和荣誉,其中获中国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖2项,二、三等奖各一项;获中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖1项,铜奖1项;获国家级大学生机械创新竞赛一等奖2项,二等奖4项;获国家级“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项;获国家级互联网大学生创新创业大赛铜奖3项;获国家级大学生方程式汽车大赛全国二等奖3项,三等奖2项;获省部级各类奖107项。

新建 Microsoft Visio Drawing

车辆专业学生参加各类学科竞赛

IMG_256

汽车构造实验室/动力总成实验室/整车性能实验室,总计约900平方米