工业设计

2023-01-01

华侨大学机电及自动化学院

工业设计专业简介(本科,学制4年)

专业介绍

工业设计是华侨大学机械学科的特色专业,开办于2001年,是大陆首家通过中华工程教育学会(IEET)设计教育认证的专业。2021年获评国家级一流本科专业建设点。

工业设计专业使命和职责是为侨服务,推广工业设计理念。新工科背景下,以推进数字化与智能化转型、提升教学与实践协同为专业定位和目标,立足于服务区域制造产业和促进海峡两岸交流,培养具有为侨服务精神的科技型工业设计专门人才。

毕业生具备核心能力

学科交叉,培养复合人才

机械学科的深厚背景,为工程知识融入理论教学提供了良好的资源。

产教融合,聚焦区域产业

福建省民营经济的活跃度高,为行业趋势融入实践教学提供了基础。

两岸互动,践行为侨服务

闽台地缘、国际认证、境内外生源共同培养,为推广设计理念提供渠道。

课程地图

以“学科交叉-产教融合-为侨服务”为特色的 核心课程群

国家级、省部级奖励与支持

教学成果奖“优化实践教学体系,搭建学科竞赛平台,助力提升大学生创新创业能力”等4

教学名师与教学团队“设计学基础课程创新慕课教学团队”等2

专业建设“工业设计专业IEET工程及科技教育认证”等3

课程与教材“构美-空间形态设计”国家精品在线开放课程等16

实验和实践教学平台“福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地”等6

教学改革项目‘创新设计’新业态下跨学科专业融合型产品创新设计模式研究“等7

教学成果与奖项

专业学生参加国际、国内工业设计知名赛事,获得Red-dot设计奖、iF设计奖,全国大学生工业设计大赛等荣誉200余项

学生获奖赛事

师生前往德国、新加坡参加颁奖典礼及设计交流

毕业升学与就业

专业学生毕业升学率为30%。毕业生除保研留校就读以外,还有许多考取上海交通大学、同济大学、北京理工大学、英国皇家艺术学院、美国普瑞特艺术学院、意大利米兰理工大学等境内外知名大学的硕士或博士。

专业就业前景良好。既有创意型的设计咨询公司,又有专业型的制造业企业,还有创新型的互联网企业,更有自主创业的成功案例。

部分学生就业企业及代表性创业企业