蛋雕系列作品

2022-05-29

根据中心现有的数控精雕加工设备,将蛋雕手工工艺这一非遗文化转化为采用现代加工设备和工艺来完成,指导学生利用软件将现实中的实物转化为数字化模型,利用工艺知识生成机床加工程序,自主设计夹具安装鸡蛋。蛋雕系列作品围绕我校“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨进行设计,充分发挥侨校特色,将具有中华文化内涵的图形转化为可视化数字模型,让学生学习和操作数控精雕加工设备,完整掌握完成蛋雕作品制作的全过程。

蛋雕系列作品已参加“第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛”,荣获“匠心与创新”赛项的一等奖。在比赛中现场评委一致给予充分肯定,并表示将中华传统文化雕刻在鸡蛋上的创意十分新颖,既做到了“创新”,又诠释了“匠心”。