国家教学名师大连理工大学梁延德教授深入解读工程训练中心的使命与任务

2021-12-18

12月17日上午,国家教学名师大连理工大学梁延德教授应邀为工程训练中心作题为“工程训练中心的使命与任务”的专题讲座。本次讲座由工程训练中心主任刘斌主持,实验室与设备管理处处长黄富贵出席并致辞,教务处副处长陈勇、机电学院副院长李远等领导出席讲座,工程训练中心全体教师集体参加。

梁延德从“对工程教育发展趋势的认识”、“工训中心建设发展的简要回顾”、“工训中心的功能定位”,“紧紧把握工训工作的主方向”,“工程训练与传统金工实习的对比”,“对工训教师教学能力的要求”,“工训示范中心近期主要报告指标统计”,“工训中心的资源配置原则”等七个方面进行了深入的讲解。

梁延德介绍了工程训练中心的五大功能定位,并引出工训的使命:对标新时期国家发展战略对人才培养提出的要求,改革金工实习教学,扩大资源共享,创建综合性、系统性、创新性和开放性的工程训练实践课程,加强工科工程通识教育和专业知识能力基础,培养学生工程实践与工程创新能力。工程训练课程教学是工训第一位的工作,也是当前最需加强的。工程训练中心成为教学单位,这是20多年来最重要的进展;工训课程是必修课,这是工训作为教学单位的最重要支撑。工程训练中心要明确定位,教学为本。以课程为核心。夯实必修课,拓展选修课。

同时提出作为一名工训教师需做到:知识面要宽,有操作技能,通晓上下游关联课程知识体系,能讲好课,会启迪学生的创新意识,科教结合,做好个人职业发展规划。

梁延德,国家级教学名师、国家精品课程负责人、国务院政府特殊津贴专家,大连理工大学工程训练中心原主任,教育部高校工程训练教学指导委员会原秘书长。

本次讲座还吸引了集美大学、福州大学、辽宁工业大学、湘潭大学、江苏海洋大学,辽宁石油化工大学等兄弟院校教师聆听。