工训中心暑期创客体验第一场圆满完成

吴霞 2023-08-15

为积极响应《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》的重要举措,发挥高校在科学教育中的引领作用,培养中小学生的创造力和科学素养,2023年8月13日,华侨大学工程训练中心暑期创客体验活动第一场成功举办。

本次创客体验主要项目有鸡蛋雕花、3D打印、书签制作以及激光雕刻,吸引了众多中小学生参与。在工训中心老师们带领下,集美区滨水学校21级5班及集美区中小学学生们,积极参与了各种创客体验项目,感受了科学的乐趣和创意的魅力。在3D打印项目中,学生们认真观看了3D打印机操作视频,在金雪花老师充满童趣的讲解方式下,孩子们迅速了解了3D打印的基本过程,近距离感受到了科技创新的奇妙之处。钳工教室中的书签制作活动让孩子们体验了手工艺术的乐趣。在薛祎鹏老师的热情示范下,他们干劲十足地打磨着书签面板。用激光雕刻出精美的图案,并完成上色、打孔等工序,最后串上自己喜欢的吊坠,制作出了属于自己的独特书签。剪纸活动蕴含着传统文化的魅力,而现代制造又赋予其新的生产形式。在朱来发老师细心的讲解和操作下,孩子们学习、观看了现代剪纸艺术的基本技巧,制作出了精美的剪纸作品,如孙悟空、哪吒等各种中国传统文化中的形象,通过剪纸向学生们传递了传统文化艺术。蛋雕加工中心是本次创客体验的亮点之一。激光雕刻机在蛋壳上细细地雕琢,每一个激光蛋雕作品都栩栩如生。在江弥峰老师的耐心讲解下,孩子们热情十足的围绕在雕刻机前面观察。在体验活动结束后还收获了一枚蛋雕纪念品。

此次工训中心暑期创客体验第一场活动的成功举办,进一步激发了中小学生对科学和创意的兴趣,培养了他们的动手能力和创造力。华侨大学工程训练中心将继续努力,为中小学生提供更多有趣和有益的科学教育活动,培养更多的科技创新人才。

学生合影

3D打印体验现场