工程训练中心劳动教育课程暨 “技能达人”劳动技能大赛圆满举行

吴霞 2023-12-07

为进一步激发学生对劳动的兴趣和热爱,加强实践操作技能,提高实际动手能力,培养实践操作技能,12月4日至6日,华侨大学工程训练中心开展了一场为期三天的劳动教育课程暨“技能达人”劳动技能大赛,机电学院21级、22级学生共787人参与。

“技能达人”劳动技能大赛比赛现场

赛前,江弥峰老师进行了生动、详细的数控铣床使用、维护、百分表的装夹及使用方法,以及数控铣床夹具平口钳平行度校正与调节的讲解和操作,让同学们迅速掌握所需知识,并将其运用于实践操作。

讲解与操作

比赛过程中,学生们分成12组,分别前往A区数控铣床教室,以及B区普通铣床教室,每台机床都配备一名中心教师,在每组比赛前进行实操讲解,并全程进行安全监管与指导,保障学生人身安全。

中心教师实操演示与指导

本次大赛设置了六场,每场比赛共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。当计时开始后,学生们争分夺秒将百分表装夹好,通过压表判断虎钳的高低,利用铜棒进行敲打微调并观察百分比指针旋转圈数。其中,以完成平口钳平行度0.01mm精度以内,用时最短为考核标准。同学们热情高涨,氛围良好,积极向着用时最短的记录发起挑战,评选出的学生都获得了中心制作的精美奖品一份。参赛学生纷纷表示,本次活动不仅仅是对耐心与细心的锻炼,更是深刻体会了“失之毫厘,差之千里”的意义,看似简单的操作,一不小心就会调整过头,浪费更多的时间。

获奖合照

此次比赛不仅展现了机电学院学子们的实践操作能力和专业素养,也为学生们提供了锻炼自我、提高自我、成长自我的宝贵机会。劳动教育与技能大赛的有机结合,不仅促进了校园文化建设,也提高了学生的劳动教育积极性,促进知识吸收与实践转化过程的实现。相信通过更多这样的活动,学生们会更加深入地了解和体验知识与实践的紧密联系,更好地体会劳动教育的意义。