一亩菜园,我劳动、我快乐、我成长!

2024-03-05

工程训练中心始终坚持把劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程,让学生在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,领悟劳动的意义价值。在学生劳动实践课中,师生齐心协力开垦一片荒地,锄头翻地、耙子犁地、拾石头、施肥、浇水、撒种、拔草等所有步骤都亲力亲为。学生从“四体不勤,五谷不分”到做的“面面俱到”,说的“头头是道”,需要的是持之以恒对劳动的认知与喜爱,挥洒的汗水最终培育出一排排绿意盎然的菜地。

图1 师生开垦菜地

在劳动实践中体会劳动精神和劳动意义,懂得“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理。种菜看起来简单,但真要动手做却并不轻松,什么季节种什么菜、什么样的肥料适合蔬菜成长、种子要怎么撒、怎么搭支架等,学会合理安排和科学管理。种菜的整个过程是辛苦劳动转化为茁壮成长的果实,辛苦充实转化为激动满足的时间轴,每一次的“灰头土脸”最终定格在绽放出的每一张灿烂笑容上。

图2 收获颇丰的菜地

劳动实践使师生收获成长与喜乐,身体操劳的同时带来头脑风暴。 这是一次心灵的探索,也是一次灵魂洗礼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过劳动实践真实体会“汗滴禾下土”的艰辛,能在今后的人生中对体力劳动者有更多的理解和尊重。