教工第六党支部开展机电及自动化学院境外生走进工程训练中心

​——“中华文化之十二生肖”系列观摩制造活动
2023-05-17

1123受学院党总支黄宁书记与工程训练中心主任刘斌副院长的指导思想,教工党支部由江弥峰同志组织开展机电及自动化学院境外生走进华侨大学工程训练中心中华文化之十二生肖系列观摩制造活动活动由江弥峰同志主讲,带领教工第六党支部成员张建章和蔡祖鹏两位同志,魏林平老师领队,活动过程中江老师详细介绍了十二生肖作品的加工过程及加工原理,同时对所使用机床设备北京精雕高速加工中心、车铣复合机床进行一一演示,十二生肖作品给境外生相互传递、观摩与细细查探,留下深刻印象。江老师特别强调观摩只是本次活动之一,后续将邀请同学们一同参与设计,结合理论知识、认识元素,正面采用十二生肖,背面采用境外生所在国家的元素,侧面刻上汇通中外,友谊长久,实现有特色、有文化、有意境工艺品,真正通过境外生双手加工制造出来,并且可以留下做纪念品。境外生参观过程中也有自己的想法,如下:

陈港柱同学:‘中华文化十二生肖’观摩制造,这个活动非常有意义,出来的成品的效果非常好。看得出来是一个工艺品,而且细节部分也十分讲究。可以学习加工之还可以让我们了解中国文化,我觉得这个活动真的十分的有意义。这个做出来的产品是对我们中国文化和现代科技的相互结合,所以让我觉得大开眼界,十分有意思。

钟旻朗同学“那条龙的鳞片,有立体感,很漂亮,很细致,和我们实习做的完全兩回事希望可以做个念币。

同学们眼前的作品爱不释手,急切地想通过双手加工制造出一件,对此活动后建立一交流学习群,组织同学们在课余时间过来中心学习加工制造通过此次活动,同学们深度地了解中华文化,了解机械制造的加工原理,是对专业全面认知的过程

境外生走进工程训练中心观摩合影