机电学院2020-2021学年学风建设中期推进会暨班级学风建设项目中期检查汇报会顺利举行

2021-04-06

为进一步加强学院学风建设,机电学院于2020-2021学年第一学期,制定机电学院2020-2021学年尚学行动本科学风建设实施方案,各班根据班级实际情况,申报班级优良学风建设立项活动。各班经过一个学期学风建设立项活动的开展,取得了阶段性的成效。45日晚,机电学院2020-2021学年学风建设中期推进会暨班级学风建设项目中期检查汇报会在E4-102举行。机电及自动化学院学工办主任余桦、辅导员魏林平、刘彬、刘容嘉,兼职辅导员刘译聪及18级、19级、20级的各班班委出席本次汇报会。

首先,由魏林平老师上台发言。魏老师表示,本次学风建设中期汇报会的目的是了解各班学风建设项目推进的情况、开展学风建设项目的效果以及开展学风建设过程中存在的困难,也以此为契机,加强各班之间相互学习、相互促进。学院推行学风建设的最终目的,是为了提升学院毕业率,帮助更多同学学有所成,顺利走出校园。

随后,按照原先定好的汇报顺序,各班依次上台对本班的学风建设情况进行汇报,汇报内容涵盖了过去一个学期学风建设立项的主要内容、实施情况、取得的成效、目前存在的问题、改进方法及下一阶段的工作重点等。通过本次汇报,各班代表表示,认识到自己班级学风建设的不足,同样也学习到了其他班级的宝贵经验,在以后的班级学风建设中,一定会扬长避短,更进一步。

最后,余桦老师上台做总结发言,对各班级上学期开展的学风建设立项活动取得的成绩表示肯定,同时也指出了目前学风建设存在的问题及下一步重点工作方向。他强调各班级学风建设应加强三方面的工作:一是以更高的站位认识、更强的责任感和紧迫感开展学风建设;二是坚持问题导向,重点解决学风建设长期存在的问题;三是以创新思维开展学风建设。要以生涯发展为主线,将学风建设贯穿四年大学学习生活始终。他还指出:各年级各班级要根据本班的实际情况有重点地开展学风建设即大一关注学业适应、大二大三关注能力发展、大四关注毕业就业。积极思考探索学风建设的创新方式,拓展学风建设外延和内涵,要将专业引导与实践、科创、综合能力的提升、考研以及就业创业等方面结合起来,持续推进学风建设,为学院创建双一流学科建设打下坚实基础

学风建设永远在路上!也希望通过此次学院学风建设中期汇报会的开展,各班加强交流学习,更加明确学风建设的目标,扎实推进班级学风建设工作,培育优良学风。