传承航天精神 共话航天梦想 机电学院师生集体收看“神舟十二号”发射实况直播

黄菊 王岱安 2021-06-17

今日(17日)上午9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,顺利将聂海胜、刘伯明、杨洪波3名航天员送入太空。机电学院师生在学院会议室集体收看了实况直播,并举行“传承航天精神,共话航天梦想”主题活动。学院党委书记黄宁,各党支部师生党员、入党积极分子等与会交流。

教工第一党支部吴贤副教授毕业于南京航空航天大学。活动伊始,吴贤首先就航空与航天的区别与联系为与会师生作了辨析,并概述了在党的领导下,新中国航天事业的发展历程,同时简介了此次发射的技术背景。

随后,与会师生通过直播画面,一同见证了神舟十二号发升空的伟大时刻。神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射圆满成功。据了解,此次发射是我国载人航天工程立项实施以来第十九次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人任务。

在我们党即将迎来百年华诞之际,与会师生都为祖国航天事业的此次重大胜利感到无比的光荣与自豪,并分享自己的所思所感。教工第五党支部尹方辰老师一直关注着中国航天事业的发展,他表示,“中国航天事业的诸多成功是在不断尝试探索中逐步累积起来的,我们要弘扬航天精神,不断努力去突破国外的技术封锁,带动国家科学技术的不断提升,将我们的论文写在祖国的大地上。”

“今天观看神舟十二号飞船的发射很感动,我们看到中国航天事业飞速发展,体现了我国国家力量的日益强大。”教工第四党支部方燕飞老师今年从清华大学博士后出站入职机电学院,他认为,这也是一份我们党100岁生日的献礼。航天科技凝结了包括机械工业在内的技术发展成果,也带动着技术领域的全面提升,是推动我国从制造大国走向制造强国的重要引擎,希望我们青年师生扎扎实实搞科研,为服务国家重大战略和地方经济社会发展作出更多贡献。

研究生第六党支部入党积极分子申凌峰说道:“在观看过程中我的内心十分紧张,但是火箭的发射也确实令人欣喜。由此我想到国家的富强,想到自己的科研工作,我们应当撸起袖子好好干,写出好的论文,今后抓住机会争取为国家事业做出贡献。”

本科生第一党支部预备党员邓茗瀚表示,作为本科学生要努力学好专业知识,这样当时代的接力棒交到我们手上时才能接得住,我们要多培养自己的想象力,敢于创新,敢于实践。本科生第四党支部预备党员李自厚表示,航天技术是各种尖端技术的集大成者,也包括了与我们专业相关的零件加工技术、检测技术等,我们要关注航天技术的发展,在我们各自的岗位为国家科技创新尽己所能。

研究生第三党支部副书记熊俊主持交流活动并表示,在当今西方国家对中国进行科学技术封锁的时代,我们新一代的青年应该学习并传承好“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的伟大航天精神,将专业理论与实践相结合,为国家发展、民族复兴和中国梦的实现贡献自己的一份力量。

此次活动由机电学院党委主办,研究生第三党支部承办,教工第三党支部和本科生第四党支部协办,是学院党委“机志向上”系列活动之一。学院党委注重师生思想政治教育和价值引领,积极引导师生将个人理想与国家社会发展紧密结合,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中发挥应有作用。

学院师生共同观看实况直播

吴贤副教授简介新中国航天发展历程及本次发射的技术背景