聊发展 话成长 校党委书记徐西鹏与机电学院青年教师座谈交流

黎阳 图:江东斌 2021-06-23

在机电及自动化学院挂牌成立20周年之际,6月22日下午,校党委书记、机电学院首任院长徐西鹏在行政研发大楼403会议室与机电学院、制造工程研究院青年教师代表座谈交流,谈历史、聊发展、话成长,听意见、解困惑、指方向。研究生院院长曾志兴、科技处处长李钟慎、实验室与设备管理处处长黄富贵、教务处副处长陈勇、人事处副处长钱三平,机电学院、制造工程研究院两院党政负责人,以及两院18位青年教师代表与会。

据了解,1978年华侨大学复办后,由于社会对机械专业人才的需求激增,为服务国家和地方经济建设,学校决定从1978年10月起筹办机械工程系。1998年7月,“机械制造及其自动化”博士点经国务院学位委员会审核批准,成为当时福建省机械工程学科唯一的博士点。2001年5月,学校在机电工程系基础上成立机电及自动化学院。当年6月1日,机电及自动化学院正式挂牌,首任院长即是徐西鹏教授。

会上,与会青年教师代表从教学改革、课程建设、实践教学、境外生培养、科研协作,教师职业荣誉感、职称评聘、考核评价等方面提出了存在的问题和建设性意见,重点聚焦了新进教师、青年教师的成长路径和成长培养体系,同时就在学校深化教育教学改革推进双一流高校建设、服务统战工作中,学校学院与教师个人如何更好地契合畅谈了自己的看法。

与会各职能部门负责人逐项回应了与会教师代表的关切并对青年教师成长提出建议。曾志兴表示,青年教师首先要站稳讲台,要虚心向老教师请教学习,要主动融入产业发展。李钟慎认为,青年教师要敢闯敢拼,勇于投身于不同领域具体实践,不过于计较一时的得失。黄富贵建议,在学校学院发展建设中,青年教师要积极参与、主动融入,做到心平气和。陈勇表示,当前青年教师更多着眼于知识传授,但同样也要重视对学生的价值引领,要在“课程思政”上多下功夫。钱三平就青年教师关心的学历提升、职称评聘、评价考核等方面的问题做了详细解答。

作为参与华侨大学首个博士点申报的骨干教师和机电及自动化学院首任院长,徐西鹏结合自身经历介绍了我校机械学科的发展历程。他要求,在新的形势下,机械学科要有大担当、实现大作为。如何扛起大担当?徐西鹏表示,学院要正视存在的差距,认清学科在全国所处的层次、与兄弟院校的差距,以及在全校学科中的位置。

徐西鹏强调,学院要取得突破,首先要让青年教师觉得有奔头,学院要把舞台搭好、目标说好,任务讲明确。青年教师要有理想、有追求,要勇于挑战,敢于做零变一的事,从小事做起,用最大的精力去做,不过多计较个人得失,耐得住寂寞,始终保持昂扬向上的精神状态,这样才能成就一番事业。

座谈会由机电学院院长黄辉主持。他最后表示,学院将牢记徐西鹏书记的嘱托和厚望,秉承“博学 笃志 切问 近思”的院训精神,加快追赶超越,以敢为人先、一往无前的姿态,以创建国家级一流学科为目标,继续深化改革创新,不断提升办学质量,助力学校“侨校+名校”战略和“双一流”大学建设,为早日实现“国内一流、国际上声誉良好的大学”的目标贡献机电力量。

据介绍,为庆祝学院挂牌成立20周年,机电学院以“教学提质、科研突破、凝心聚力、再铸辉煌”为主旨开展了系列活动,包括本科教学质量月、青年专家论坛、工业设计专业毕业精品展,以及本场青年教师代表座谈会。

校党委书记徐西鹏讲话