机电学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

嵇组 2021-10-09

纪念辛亥革命110周年大会今(9)日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。机电学院党委组织各党支部以线下、线上集中收看,师生分散自主收看等方式收看了大会实况,各支部党员、入党积极分子等近300人参加。

学院党委副书记、院长黄辉参与了所在教工第五党支部的学习活动。他认为,辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,解放了中华民族的思想,但辛亥革命并没有给中国广大人民群众带来幸福。辛亥革命以来的110年历史启示我们,只有在中国共产党的领导下,才能真正地为中国人民带来实实在在的福祉,才能让中华民族坚强的屹立于世界民族之林,才能最终实现中华民族的伟大复兴。

“聆听完总书记的重要讲话后,我心潮澎湃,备受鼓舞,心情久久不能平静”,学院党委委员、教工第一党支部书记王霏表示,回想以孙中山为代表的辛亥革命先驱,热爱祖国、献身祖国的崇高风范;天下为公、心系民众的博大情怀;追求真理、与时俱进的优秀品质;坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,都是值得我们现在的年轻一代认真学习的。我们务必继承和发扬这些优秀的品质和精神,为实现革命先驱的夙愿接续奋斗,为实现祖国完全统一不懈努力!研究生第六党支部党建工作指导员、教师党员方从富表示,实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想,辛亥革命是复兴征程上巍然屹立的里程碑,我们需要百尺竿头,更进一步,为中国梦的实现努力奋斗。作为教师党员,需要秉承先驱理念,立足立德树人教育使命,承担科技创新科研使命,为正处第四次工业革命背景下的祖国培养高素质创新人才,为智能制造关键领域发展进行技术攻关。

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。”教工第四党支部党员、学院党委组织员黄平注意到习近平总书记在讲话中表示“统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝”,并明确提出“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”作为中央统战部直属、位处海峡西岸的华侨大学一份子,他认为,我们要充分发挥地缘、文缘、血缘、校缘以及生源等优势,努力推动两岸教育文化交流合作,助力祖国早日实现和平统一。教工第二党支部党员林永忠表示,面对世界百年大变局,两岸同胞在内的全体中华儿女应该团结一心,以国家、民族根本利益为重,以中华民族伟大复兴战略全局为重,坚决反对“台独”等分裂势力,携手推动祖国完全统一早日实现,共同迈向中华民族的伟大复兴!

南安石材中心党支部博士研究生党员张震认为,作为新时代的青年科技工作者,我们应该发自内心保持对革命前辈先贤们的崇敬,并引以其为榜样,激励自己,勇往直前,永不放弃,为国家实现高水平科技自立自强作出自己的应有贡献。研究生第七党支部21级新进党员冯浩男表示,正值辛亥革命110周年之日,缅怀先驱,细思当下,我们当不忘先驱奋斗,坚持党的正确领导,建设中国特色社会主义。110年来的历史启示我们,国家的崛起需要我们全体人民的共同努力和奋斗!“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。”研究生第一党支部预备党员金文武表示要向孙中山先生学习,“始终如一地做一名最坚定、最彻底的爱国主义者”,牢记“天下兴亡,匹夫有责”,努力夯实基础、提升本领技能,让中国今后不再被“卡脖子”。

“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑”,习近平总书记在讲话中提到的这一重要论断让本科生第三党支部预备党员陈洁印象深刻。她认为,正因为中华民族有勇于革命的精神,才不断推动历史的车轮滚滚向前,中华民族伟大复兴的大趋势已经不可逆转。当代中国仍面临许多挑战,我们要学习和发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,继往开来,勇往直前!本科生第二党支部入党积极分子张少鹏说,一个世纪的光阴犹如弹指一挥间,在战争硝烟已经散尽的今日,我们不应忘记是革命先烈前赴后继顽强斗争,才换来了我们和平、安宁的生活。在纪念辛亥革命110周年的日子里,我们更应铭记先辈开拓进取的精神,不忘初心,牢记使命,不断磨砺自我的心志,在中华民族伟大复兴的征程上书写属于我们的青春华章。本科生第五党支部预备党员赵建超与支部其他党员、入党积极分子通过腾讯会议系统集中收看了大会实况。他表示,作为新时代新青年,我们要勇于担当作为,以实现中华民族的伟大复兴为己任,把自己的命运同祖国联系在一起,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!

各支部组织党员、入党积极分子收听收看大会实况(拼版图)

研究生第四党支部集中收看现场

研究生第六党支部集中收看现场