理所应当 责无旁贷 机电学院教师积极参与学校疫情防控志愿服务

嵇组 图:刘彬 2022-04-17

“志愿者还在招募么?我现在还是绿码,状态也还好,但是还处于居家健康监测。我还是希望能有机会参与!”3月20日上午,教工第二党支部卢希钊老师紧急联系学院党委组织员,表示希望能有机会参与厦门校区疫情防控志愿服务。此前一天,校党委组织部、人事处、校团委发布了《关于招募厦门校区疫情防控服务保障志愿者的通知》,面向各学院教职工招募疫情防控服务保障志愿者。学院党委在教师微信群发布招募通知后,短短几个小时就有10余位老师报名,其中不乏尚在居家健康监测,次周才可申请入校的教师。最终,包括卢希钊在内的19名教师顺利报上了名。

4月10日中午,学校党委组织部发布通知,鉴于核酸检测志愿服务需要,以及第八周大部分专任教师可以申请长期入校的实际情况,将开放测温和手消岗位的志愿服务申请。学院党委随即在教师志愿者微信群组织报名,不到两个小时,就有14名教师主动报名参与。据统计,第八周5个工作日共有40个服务岗位,而机电学院教师就参与了其中的22个,总服务工时超到66个小时。

每日16:10,教师志愿者们准时来到指定的核酸监测点,穿戴好防护服、面罩、手套、头套、口罩等防护装备,测试好测温仪、消毒液,做好这些准备工作后,静待学生们前来进行核酸检测。在3个小时的工作中,严密的防护让志愿者们闷出了满手汗,重复的动作和学生们一声声的感谢,也让他们有了别样的体验。

“本来就是理所应当”“更是责无旁贷”

党员参加各类志愿服务,本来就是理所应当的。在谈及报名参加志愿服务的初衷时,教工第五党支部组织委员肖威威笑着说道。教工第二党支部党员叶瑞芳也表示,疫情防控,人人有责。作为一名党员,更是责无旁贷。

教工第二党支部此次有5名党员参与志愿服务。突如其来的疫情打乱了原本有序的生活节奏,无数的医护人员、志愿者奔赴一线,为恢复秩序而无私奉献着,支部组织委员缪骋说,作为一名年富力强的青年人和党员,有一种强烈的使命感与责任感,让我一定要做一些事情。”党员林永忠表示,疫情防控是每个人的责任,作为一名共产党员更应该为学校的疫情防控做贡献。支部宣传委员乐其河则表示,自疫情发生以来,一直想参与到疫情防控当中,“作为一名党员更要响应党委号召,积极投身志愿服务,希望通过自己一份微薄的力量,减轻防疫压力。”

工程训练中心实验员陈小雅表示,自新冠疫情爆发以来,每当有地方疫情严重,全国各地的医护人员自愿奔赴一线,邻近省市捐蔬菜物资,朋友圈也看到很多老师、同学自愿加入疫情防控工作,“作为一名青年教师,一直希望能有机会为疫情防控,贡献自己的一份力量。

“看到前线工作人员的辛勤付出,总想自己也能在疫情防控工作中做些力所能及的事。在4月17日中午第九周的志愿服务需求发布后,教工第六党支部党员张建章又第一时间报了名,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”他引用自己很喜欢的一句歌词来回应他的行动。

“能够为学生们服务,我感到非常高兴

学院党委委员、教工第一党支部书记王霏表示,校医院、学校党委组织部组织协调,各学院同事积极参与,核酸检测工作都有序进行,“我感受到在党组织带领下全校师生的凝聚力、战斗力,这也是我们战胜疫情的最有力武器。“能够为学生们服务,我感到非常高兴”,教工第四党支部党员段闯闯开心地表示。他参与了核酸检测的手部消毒工作,认为学校分批次进行核酸检测的形式很好,显著减少了学生的扎堆与聚集,也减少了学生的排队时间。

教工第四党支部组织委员吴海融参与了周二和周五两个班次的服务工作,期间听到不少学生对志愿者老师们说谢谢,感觉“心里很暖。她表示,通过核酸检测志愿服务,深切感受到了疫情期间医护人员的不易,“要比我们志愿者辛苦太多太多,感谢他们为我们负重前行”。“通过参加本次志愿者活动,更加深切感受到防疫‘大白工作的重要性和辛苦,教工第一党支部党员黄祥认为,这些医护人员、社区工作者、志愿者们才是疫情下中国人民的健康护卫者、时代洪流中最可爱的人。他进一步表示,“虽然只有短暂的几个小时服务时间,但却是一次难得的党性磨炼,党员始终要引领和顺应时代正能量的发展方向,冲在防疫工作的最前线。

卢希钊也表示,参加了志愿服务后更体会到相关防控措施之不易,“当我把全身用长袖衣服遮挡并盖上一层防护衣,手上的橡胶手套在两个半小时把手掌裹得汗透时,感触就更深刻了!陈小雅通过两个班次的志愿服务真真切切地体会到了一线医护人员的不容易,“我们仅仅是站了三个小时不喝水、不上厕所,可想而知,他们一整天都处在紧张的状态下,在夏天三十六七度的高温下他们是怎么扛过来的。”她感慨,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。

“希望疫情早日结束,大家可以露齿常笑,不再需要口罩。机械电子工程系主任任好玲所在的智能电液与节能技术团队共有4名教师参与了此次志愿服务,“我是在手消这个位置,给同学手部消毒后,很多同学都会说谢谢,就觉得很感动”,她感动于学生的感恩,也心疼“大白”们的辛苦,由衷希望通过大家的共同努力,早日结束疫情对人们工作生活的影响。

据了解,第九周核酸检测志愿者招募工作也于17日下午完成,林永忠、缪骋、乐其河、张建章4名教师党员二度报名,苏琳芬、刘晓颖、郭桐和尹方辰等4名教师党员新加入了志愿服务团队,他们将在未来一周继续为助力学校疫情防控工作贡献自己的力量。

林永忠、乐其河、肖威威、缪骋(从左上至右下)在志愿服务岗位上

任好玲、陈小雅、段闯闯、黄祥(从左上至右下)在志愿服务岗位上

叶瑞芳、方燕飞、王霏、吴海融(从左上至右下)在志愿服务岗位上

卢希钊、张建章在志愿服务岗位上