我院王苗辉老师作客“中华文化讲堂”第六讲 畅谈福建传统工艺美术品鉴

丁雯晶 2022-04-21

4月20日晚,机电学院工业设计系硕士研究生导师王苗辉作客“中华文化讲堂”第六讲,畅谈“福建传统工艺美术品鉴”,来自两校区的境内外同学近80人在线听取讲座。

据介绍,“中华文化讲堂”于2021年12月启动,由校党委宣传部、教师工作部、学生工作部联合推出,旨在进一步做好中华文化的传承和弘扬工作,教育引导广大师生领悟中华文化精华、感受中华文化魅力、接受中华文化洗礼、提升文化自信。主讲嘉宾为“华侨大学中华文化讲师团”的校外专家或校内教师,学院党委此前统筹尤芳怡、刘华、姜峰、王苗辉、吴贤等5名教师申报并入选了该讲师团。

王苗辉是亚洲设计文化学会会员、福建省机械工程学会工业设计分会秘书长,同时也是校级精品课程《福建传统工艺美术品鉴》负责人。讲座中,王苗辉从“为什么”“是什么”“有什么”三个维度切入,阐释了传统工艺美术的功用、概念及内涵。“工艺美术就是艺术与手工艺的结合”,王苗辉进一步厘清工艺美术的概念,“是一种造型艺术,是美学和生活的结合,也是一种物质文化。”“眼界高时无物碍”,她认为,品鉴工艺美术精品有助于开阔眼界、提高欣赏能力、传承活化传统,在快节奏的时代更是帮助大众提升美学修养的绝佳方式之一。

王苗辉重点结合实例解读了福建传统工艺美术精品里“有什么”。她表示,传统工艺第一个特征就是“有历史”,并以国家级非物质文化遗产、福州市地方传统工艺美术——寿山石雕为例,讲解了乾隆三链章、咸丰二印章所蕴含的历史文化内涵和背后鲜活的历史故事。竹子、木材、玻璃、金属、石材、碎瓷……传统工艺美术品可以用到材料林林总总、不胜枚举,她以发源于泉州的中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一、闽南地区独有的传统工艺——漆线雕中的“线”,以及闽南、潮汕地区寺庙建筑传统手工技艺——剪瓷雕为例,讲解了手工艺品对材料运用之妙。

同样的材料,采用不同的工艺也会诞生出不一样的传统工艺美术精品。王苗辉介绍道,编织是中国传统技艺,传统工艺大师设计的、以多层编织手法编制的竹编细工落地灯——竹月之光,将传统技艺与现代审美相结合,“这种极其复杂、一体成型的多层编法让灯罩呈现特别的立体感和层次感”,因而夺得了世界知名工业设计大奖——德国红点奖。

讲座最后,王苗辉通过对比水墨画与漆线雕,失蜡法制作而成的金属工艺品与根雕,不同彩绘的瓷器精品,斗笠盏与铜奔马等所呈现的不同造型风格,展示了福建传统工艺美术造型中繁与简、拙与巧、浓与淡、优美与壮美的独特美感。她希望,同学们今后在鉴赏传统工艺美术品时,可以从历史、材料、工艺、造型这四个方面入手,进而形成个人的审美偏好,“这也是学习工艺美术能给予我们的很重要一方面内容”。

听取讲座后,来自国家历史文化名城福建泉州的2019级工业设计专业学生梁钰婵深受启迪。她表示,在现代工业产品逐渐同质化的时代,我们应该将眼光重新放到传统工艺品上,从中汲取新的灵感,体会传统文化的魅力。“作为福建人,我认为福建的工艺美术业具有蓬勃的生机,例如中国工艺三宝之一福州脱胎漆器,精妙的制作技巧让人感叹先人的智慧,繁复瑰丽的图案为‘美做出了诠释。品鉴工艺美术品不仅能提高我们美的修养,同时也能增强文化自信,在学习的过程中还能为传统注入新的活力。”

2020级机械工程专业2班学生丁雯晶则认为,在日新月异的信息时代,人们往往追求所谓的潮流,对于传统工艺美术却少有关注。通过本次讲座,她见识到了福建传统工艺美术精品的精湛手工技艺和深厚文化底蕴,今后将会继续关注和深入了解传统工艺美术,进一步提高艺术欣赏能力。

本场讲座由校党委宣传部、教师工作部、学生工作部、机电学院党委共同主办,机电学院团委、学工办承办,同时也是机电及自动化学院“行知学堂”第29讲。

王苗辉老师授课现场

线上讲座