聚焦青年 关注学生 机电学院党委理论中心组“五四”前开展专题学习

嵇组 2022-04-28

在“五四”青年节来临之际,4月26日上午,机电及自动化学院党委在学院会议室举行理论中心组学习会,围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”,聚焦青年,关注学生,集中学习研讨《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,集体学习《新时代的中国青年》白皮书,研究进一步加强和改进学生思政教育工作,不断提升学院思政育人实效。学习会由院长、党委副书记黄辉主持。

根据学院党委统一安排,副院长林添良、党委委员王霏作了重点发言。林添良重点围绕《习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃》《习书记叮嘱我们要当实干家,不做客里空》两篇采访实录,以“年轻人要当“自找苦吃”的“实干家””为题作了分享。他认为,习近平总书记提倡的“自找苦吃”,就是指年轻人要主动积极地从安逸舒适的环境跳脱出来,走进艰难困苦的境地去锻炼磨练自己,就要当“实干家”,不做“客里空”。他表示,“自找苦吃”“实干家”同样是对新时代大学生成长成才的希冀与鼓励,新时代大学生应该积极融入国家建设队伍中,踏踏实实做好自己专业领域的事情的同时关注社会发展,把握时代脉搏。他希望,年轻人要当“自找苦吃”的“实干家”,学院教师应该加强与学生们的沟通交流,加强对学生们的价值引领,在教育教学上大力弘扬中华优秀传统文化,引导学生们在服务群众的实践中成长成才。

王霏围绕系列采访实录作了摘要式梳理。他以习近平同志担任河北正定县委书记、浙江省委书记以及到中国科技大学、北京大学、内蒙古大学考察时与大学生朋友们交往交流交心的经历和嘱托为例,展现了习近平总书记对于青年人尤其是大学生始终如一的关注关心和关爱;重点以习近平同志在福建工作期间与大学生朋友们的互动为聚焦,讲述了他勉励集大学生弘扬嘉庚精神、倡导开班北舞“福州班”、到福师大为师生作形势政策报告、兼任闽江职业大学校长期间多次到校现场办公的故事,认为“我们必须要沉下心思、弯下腰身、俯下耳朵,倾听学生的所盼所愿,关心学生的所思所想,解决学生的所需所求,做新时代青年学生的知心人、热心人和引路人。

国务院新闻办公室近日发布的《新时代的中国青年》白皮书,是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书。会上,学院党委青年委员、制造工程研究院副院长黄国钦领学了《新时代的中国青年》白皮书。他介绍了白皮书发布的背景,概要性梳理了白皮书的基本内容,指出白皮书是记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像。结合《习近平与大学生朋友们》系列采访实录的学习,他表示,我们要充分发挥“全国高校黄大年式教师团队”典型引领作用,引导学院教师争做“四有”好老师,进一步激发学生的责任担当意识,将学生培养为五育并举的中国特色社会主义事业的合格接班人,让他们的青春即使在平凡的岗位上依然可以焕发光彩。

学院党委委员、副院长刘斌表示,我们要向习近平总书记学习,作为高校教师,无论从科研还是人才培养的角度出发,都要多走进学生中间,与学生打成一片,在与学生交流中相互促进、相互成长。他相信,“只要老师们下足了功夫,学生的成果自然也会多起来。”

制造工程研究院副院长崔长彩表示,在如何提升学生综合能力方面,老师要再下功夫。她认为,高校教师还是要回归教育的本质,既要教书,也要育人,要着力培养学生的家国情怀和人类命运共同体意识,推动学生将个人发展与国家需求相结合。

学院党委委员、副院长李远认为,学院教师要从习近平总书记与大学生交往交流交心的经历中汲取智慧,进一步提升学生思政工作的能力和水平。“总书记在从政道路上一直保持着对大学生群体的关注,还点赞了全国大学生机器人大赛,反映了他对大学生科创的关注和重视。”他表示,我们同样要更加重视学生的科创工作,通过各类平台为学生提供更多提升和成长的机会。

黄辉表示,大学生是一个特殊的群体,是未来建设国家的栋梁。“我们要从系列采访实录中学习习近平总书记与青年学生的相处之道和语言艺术,”进一步强化对学生的思想引领,从中华优秀传统文化中、党的百年奋斗历程里汲取经验和智慧,引导学生到祖国最需要的地方去,把个人与国家的命运相融合。

学院党委书记黄宁提交了书面发言材料。她表示,系列采访实录是新时代与大学生交流的鲜活榜样和生动教材,展现了习近平总书记与青年学生交流的思想伟力和语言艺术。作为高校教师,我们要牢记“为党育人、为国育才”的使命,落实立德树人根本任务,传承红色基因,把我们的学生培养成坚定不移听党话、跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人。

黄宁说,《新时代的中国青年》提出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”,给出“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”的定位,深表认同。她表示,作为以“面向海外,面向港澳台”为办学方针的外向型高校,全院师生应秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,进一步推动机电学子全方位、深层次了解世界、融入世界、拥抱世界,勇于在各种国际交流舞台上讲述中国故事、传播中国声音,为助力学校“促进中外文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体发挥积极作用”的目标做出自己应有的贡献。

学院党委理论中心组学习会现场