本学期第二场党委委员党课开讲 副院长刘斌畅谈弘扬科学家精神

李登珊 2022-05-27

5月24日下午,机电学院党委委员、副院长刘斌以“弘扬科学家精神”为题,在王源兴国际会议中心101会议室为学生党员和入党积极分子上专题党课,同时也面向包括本科生学生干部在内全体学生上院长思政课。研究生第二、第三党支部党员及入党积极分子、团委学生干部及各本科生班班长等150余人与会学习。

课上,刘斌首先阐述了科学家精神的内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。他结合中国共产党的百年历史,指出科学家精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,并分别从新民主主义革命时期、新中国成立以来、改革开放以来和党的十八大以来四个时期,讲述了一代代科技工作者在党的领导下,传承中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。

刘斌以著名科学家的例子,深入解读了科学家精神的内涵。他以钱学森回国研制导弹为例,指出科学家应该具备的爱国精神和创新精神;以马寅初的新人口论和居里夫人炼镭为例,指出科学家应该具备求实精神;以开普勒的人生经历为例,指出科学家应该具备艰苦奋斗精神;以莱特兄弟造飞机为例,指出科学家应具备不迷信权威的精神;以波尔育人为例,指出科学家应具备甘为人梯的精神。

面对百年未有之大变局,如何实现高水平科技自立自强这个宏伟目标?刘斌最后表示,广大科技工作者要弘扬新时代科学家精神,始终听党话、跟党走,坚定信仰、秉持信念、满怀信心,自觉肩负起党和人民的期待和重托,发力主战场、打赢攻坚战,勇闯无人区、开拓新赛场,争做高水平科技自立自强排头兵,向世界展示中国风格、中国气派、中国精神,为建设世界科技强国、推进国家现代化贡献智慧力量。

本次党课是2022年第二场学院党委委员党课,由研究生第二党支部承办。据介绍,机电学院党委于2021年4月起推动学院党委委员党课、院长思政课常态化、“课表化”,进一步落实落细党委委员联系党支部工作制度和院长思政课工作要求。党委委员每年都将围绕当年政治理论学习核心任务,为所联系的党支部上一堂专题党课,院领导也将围绕当年的时政热点面向学生开展一次思想政治教育课。

党委委员党课暨院长思政课现场

(编辑:余翔)