2022年华侨大学“承志 • 学术文化月”之智能制造研究生论坛成功举办

饶启建 2022-05-30

2022年华侨大学“承志学术文化月”之智能制造研究生论坛于520日上午隆重开幕,论坛由制造工程研究院主办,机电学院教工第五党支部、研究生第五党支部和研究生会共同承办,机电学院院长黄辉教授、制造工程研究院副院长崔长彩教授和黄国钦教授出席本次论坛活动,论坛评审专家组由吴跃勤、陆静、方从富、胡中伟、吴贤、王福增、尹方辰、卢希钊、温秋玲、罗求发、徐仰立、方燕飞、廖信江、柯聪明等组成。

论坛设工具制备、光电加工和智能制造三个分会场。本次论坛共有15位博士研究生和34位硕士研究生进行了学术报告,每位同学就自己所进行的科学研究进行了精彩汇报。评审组老师和同学们从研究意义和应用价值、研究方法和技术路线的可行性、预期成果的新颖性和创新性等方面与汇报人进行了互动交流。首先老师们对每位同学的报告进行了点评,提出了改进措施与建议。同学们也就关心的问题进行了踊跃提问,现场气氛活跃。

同学们纷纷表示此次论坛获益良多。2020级博士生方正表示,很感谢研究院提供此次学习与交流的平台,通过聆听其他同学精彩的学术报告,让我受益匪浅,进一步认识到自己还需要充分挖掘科研潜力,同时也向身边优秀的同学学习2020级硕士生程志豪表示,此次论坛让已完成的工作得到展示,不但锻炼了自己制作PPT的能力和汇报的能力,更重要的是通过听取老师和同学的建议,拓宽了自己的科研思路,对今后的工作有了更好的把握”。2021级硕士生曾毓贤表示,“在听取了师兄师姐们的优秀汇报后,加深了自己对科研的认识,自己对科研的积极性得到了鼓舞,对我今后的工作有了更为确定的目标”。

副院长崔长彩教授在闭幕式上总结发言,首先感谢会务组老师与同学对本次活动的精心准备,同时也感谢同学们对本次论坛的支持;崔老师表示此次学术论坛是一次交流和学习的平台,让大家宛如经历了一场“头脑风暴”,不但锻炼了同学们自身的汇报能力,更重要的是让大家在听取他人汇报和评价后能够对自己所做的课题有更深入的想法,希望大家在未来的汇报交流中能有更加精彩的表现!

按照论坛规则,由评审组老师和同学们共同打分评出优秀报告,赖志远等六名同学获得一等奖,马忠强等九名同学获得二等奖,李威等六名同学获得三等奖。在颁奖典礼慷慨激昂的背景乐中,“承志 • 学术文化月”之智能制造研究生论坛圆满结束。

论坛现场部分照片

工具制备分会场