机电学院党委两项目荣获2021-2022学年校级党支部工作“立项活动”优秀成果

嵇组 2022-08-23

校党委组织部近日公布华侨大学2021-2022学年党支部工作“立项活动”优秀成果评审结果。教工第一党支部申报的《以“导师制”为依托的境外生综合素质培养探索》和研究生第五党支部申报的《机智向上,“史”志不渝》两个项目荣获校级优秀成果。

教工第一党支部承接学院党委境外生培养模式探索实践,以“导师制”为依托,通过思想教育融入课程建设,强化思想引领;师生党员精准帮学,助力专业提升;观展阅文推进文化浸润,增进理解认同等三个维度的工作机制,开展“境外生进实验室”、“学业帮扶与科创引领”、“‘四史’‘华侨史’‘校史’主题参观”、“中华文化读书沙龙”等形式多样、内容丰富的系列活动,在提升境外生综合素质的同时,也进一步增进其对中华文化和中国的理解与认同,为党建工作融入境外生培养做出有益探索。

研究生第五党支部是校级示范党支部创建培育单位,通过结合工科专业特色,支部围绕党建与中心工作融合新机制探索,以学史为主线,从红色理论引领、支部竞赛文化、志愿服务实践三方面入手,带领支部党员学史、知史、悟史、宣史,从历史中领悟理想信念的力量,从历史中学习科学技术发展的经验,并通过“校企”“师生”“生生”的支部共建模式,全面提升支部党建工作水平,营造党建引领、科研攻坚、同学共进的良好氛围,致力于将党支部打造成一个促进科研攻坚、助力科研突破、解决重大工程问题的创新型党支部。

机电学院党委重视推进党建工作“四化”建设,扎实推进党员发展、支部建设、党员教育管理的标准化、规范化、制度化,同时按照“问题导向、聚焦党建、结合专业、服务中心、形成机制、取得实效、可供推广”的总体要求,以党支部工作“立项活动”为依托,持续推动“一支部一品牌”,以打造支部党建工作品牌引领支部特色化建设。

教工第一党支部面向境外生举办读书分享会

研究生第五党支部举行“纪念建团百年,支部‘五四’青年说”主题党日活动