机志向上,助梦启航——机电学院2022级研究生迎新大会顺利举行

李文丽 夏泉清 符琼 2022-09-14

9月13日下午3点,华侨大学机电学院2022级研究生新生迎新大会于王源兴国际会议中心G204会议室举行。机电学院副院长刘斌、副院长李远、副院长林添良、导师代表沈剑云、学工办主任余桦、团委书记崔敬岩、党委组织员黄平、辅导员刘彬、研究生秘书郑林静以及来自五湖四海的200余名研究生出席本次大会。

迎新大会现场

带着秋日丰收的喜悦,怀着对未来的无限憧憬,伴随着雄壮的国歌声,迎新大会拉开了帷幕。主持人介绍了参加大会的各位领导和老师,并宣布迎新大会正式开始。

首先,刘斌副院长介绍学院情况并致辞。刘斌老师总结了研究生队伍发展壮大的原因,讲述了机械学科发展情况,寄语2022级研究生新生,表达殷切期盼。他提出,研究生身份与本科生身份不同,在研究生期间要注重思考,思考是创新的源泉。同时,要主动跟上导师节奏,并能自主学习、专研、学以致用。

副院长刘斌老师介绍学院情况

而后,导师代表沈剑云老师分享了研究生阶段如何提升创新竞争力的感悟。沈剑云老师指出,我们有缘相聚于华侨大学这个大平台,应当珍惜机会,不断学习,广交良友、益友,加强身体与意志力的训练,加强做事的行动力,不忘初心,方得始终。

导师代表沈剑云老师发言

随后,21级研究生颜素崟发言。颜素崟同学在如何做好科研、合理安排生活以及提前规划人生道路等方面作了分享。科研上,她建议论文阅读从导师、学长学姐的论文入门学习;生活上,她告诉大家遇到不顺心的事要及时疏导,合理安排生活节奏;规划上,她认为研一时需提前规划,清晰人生目标。

颜素崟同学发言

紧接着,刘浩楠同学作为新生代表发言。他认为,做科研需从静、精、深等多个维度进行探索,号召全体新生沉下心来,一步一个脚印,勇攀学术高峰。刘浩楠同学最后用“人生在勤,不索何获”表明了研究生全体新生的决心。

刘浩楠同学发言

在激昂的校歌声中,迎新大会圆满结束。相信2022级全体研究生新生能斗志昂扬地迎接新的挑战,拥抱光明未来!