机智成长,用心护航——我院顺利开展2022级研究生入学教育

刘彬 石文慧 2022-09-09

金秋九月,迎来了一年一度的新生入学季。93日,我院2022级研究生顺利完成了入学报到。为坚定我院2022研究生新生理想信念,使其明确发展目标、完成角色转变,帮助他们早日融入研究生生活,根据我院学生管理整体工作要求,学院于94日至6日,集中开展了为期三天的入学教育。

贴心机电,送上初入校园的温暖

9月4日上午,在院长黄辉、党委书记黄宁的带领下,学院全体领导班子、各系部主任、新生班主任以及辅导员老师,共同走访了新生宿舍,对新生表示问候和关心。“来自哪里呀?厦门的天气还适应吗”“报到后有什么困难吗?”“有什么问题一定要及时和老师反映交流!”,每到一间宿舍,老师们都送上了暖心问候与叮嘱,大大拉近了师生之间的距离。走访过程中,领导老师们也鼓励同学们及时调整心态、积极适应新环境、融入新集体。值得一提的是在走访过程中,学院给每一间宿舍都拍下了来到华大的第一张“全家福”,这将成为他们难忘的一部分。

学院领导老师走访宿舍

1C0E9B

部分研究生宿舍“全家福”

开学第一课,助力新生角色转换

在开学第一课上,学院组织开展了华侨大学校史教育的专题讲座,进一步加深2022级新生对华侨大学发展的了解,增强新生的认同感和自豪感,帮助新生快速了解华大校史校情。学院研究生秘书郑林静老师紧接着为同学们带来研究生教育管理规定专题讲座,从研究生培养、学籍管理、奖励办法等方面,将研究生期间的管理办法和注意事项作了强调。学院团委书记崔敬岩老师则从研究生日常教育管理,如疫情防控规定、社区管理规定、违章违纪处理等方面,为同学们作了详细介绍,要求广大新生遵守学校纪律,过好研究生活。

机电学院学工办主任余桦老师对学院的学生工作进行了详细的讲解介绍,让学生们对于学院的学生工作运作进一步熟悉,崔敬岩老师也在线上给同学们解读了学院团学各块工作,同时指导新生开展团组织关系转接,在线答疑解惑。

在新生安全教育讲座中,来自保卫处的王巍老师给同学们带来了校园安全注意事项,尤其是大学生防诈防骗知识的讲解,给广大新生敲响了警钟;而来自福建厦门强制隔离戒毒所的江警官,则为同学们带来了一场生动的远离毒品珍爱生命专题讲座,让同学们远离诱惑,预防毒品的侵袭。

厘清目标,走好学术科研之路

校团委书记王晶老师给同学们带来了一场特别的启蒙讲座——研究生职业生涯规划,这是第一次为研究生做生涯规划类讲座。王晶老师细致的和研究生们畅谈研究生的生活及规划,从自我定位与梦想、内外生涯表现与生涯规划等方面,启发研究生新生认识到生涯规划的重要性,评论区同学们表达了对王晶老师的喜爱和感谢。

王晶老师讲座截图

曹伟老师给研究生们带来了《研究生学术道德规范与诚信》一讲。曹伟老师强调,研究生期间一定要遵守学术底线、严禁学术不端,切忌给个人给学校抹黑。姜峰老师则从研究生科研、科创两块给同学们作了相关介绍普及,将几大赛事分门别类的进行了对比解读,并鼓励同学们积极参加科创比赛。

3E6C9

曹伟老师讲座截图

姜峰老师讲座截图

本次入学教育的顺利开展,进一步让研究生新生在思想上、心理上、行动上入学,以积极的心态全身心地投入到未来的学习生活中。希望2022级研究生“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,在新征程上砥砺向前。