智能制造工程系召开培养方案修订和实验室建设会议

​闫洁 2022-10-26

10月25日下午,针对2023级培养计划修订工作和智能制造综合实验室建设方案,智能制造工程系全体教师在C1-404举行了专题会议,会议由系主任尤芳怡老师和系副主任王霏老师共同主持。

会上,尤芳怡老师首先介绍了培养计划修订工作的时间规划,以及综合实验建设规划的目标。希望大家在本专业学生培养目标定位、实验室建设方面集思广益,积极行动。

王霏老师详细介绍了2023级培养计划修订相关文件精神和最新变化,对各门课程所应讲授的内容分工及安排、培养教学计划中课程的知识体系等方面进行了讨论和协调。参会教师围绕专业培养目标积极讨论,提出了具有建设性的意见和建议。

会议下半场,姜峰教授以“智能加工过程监控”为案例详细介绍了该系统在智能制造培训方面的应用前景规划,根据教学进度分阶段实现传统制造与智能化相融合,从金工实习的切削加工引入数据采集,到智能制造工艺与装备的理论学习,到课程设计进行智能检测系统搭建,以及毕业设计和研究生阶段进行实验数据分析及软件开发等。值得一提的是,姜峰教授的汇报在第二现场结合专业课程进行,还邀请了学生代表在线上参与讨论,将国际上先进的实验室建设理念和做法融入我系的教学活动,是一种全新的尝试。

许建文老师详细介绍了包括“虚实结合和“自动化产线”两条主线的智能制造技术综合实验建设方案,从产品流和信息流两个方面,融合现有设备,搭建包括工业机器人、智能检测、智能装配、智能出入库等六大模块的综合实验平台。洪健老师对建设方案做了进一步阐释,提出建设自主研发、自主知识产权的开放实验室远景目标,引导学生自主探索专业知识的理念。

黄辉院长总结了大家讨论的相关意见,对下一步工作提出了几点要求:1.梳理现有实验平台,强化课程对应的能力培养;2.能够未雨绸缪,工作计划做在前面;3.智能制造专业的培养目标是激发学生的兴趣,了解和懂得智能制造的全局观念,避免过分强调细节。4.抓住传统制造业企业数字化、智能化转型升级的机遇,进一步明确培养目标,要有别于传统机械专业,体现出专业特色。

系主任尤芳怡老师介绍总体情况

副系主任王霏老师布置2023级培养方案修订工作