全国政协委员、校党委书记徐西鹏为机电学院教师党员上全国两会精神专题党课

嵇组 2023-03-30

3月29日晚,机电学院党委在综合教学楼群C4-407会议室举行理论中心组(扩大)学习会,全国政协委员、校党委书记徐西鹏为学院教师党员上专题党课,传达2023年全国两会精神,机电学院党委中心组成员、各教师党支部书记以及教工第五党支部全体党员与会。

会上,徐西鹏介绍了2023年全国两会召开背景、基本情况、会议成果和重大意义。他表示,今年的全国两会是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。十四届全国人大一次会议选举产生了新一届国家领导人,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是十四亿多人民的共同心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。

徐西鹏强调,学习领会全国两会精神,最重要、最根本、最核心的就是要深入学习领会习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话精神,要吃透精神实质,把握核心要义。他梳理了习近平总书记在两会期间的系列重要讲话,重点解读了习近平总书记在参加江苏代表团审议在民建工商联界联组会上,听取徐工集团工程机械股份有限公司负责人关于制造业装备以及宁德时代董事长关于新能源产业的工作汇报时的重要讲话精神。

徐西鹏认为,学习领会全国两会精神,既要学习政府工作报告,也要学习政协常委会工作报告、“两高”工作报告等,要全面系统学习、全面认真研读,这有助于我们更好地把握科研脉搏,将事业发展、科研方向更好融入国家重大战略需求。

徐西鹏最后表示,学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大、二十届二中全会精神结合起来,与大兴调查研究之风和即将在全党开展的主题教育结合起来,凝聚共识、提振信心、汇聚力量,推动学校事业高质量发展。