努力传播好党的声音 机电学院党委举办第三届党员微宣讲大赛

龙永康 2023-04-03

青春向党,机志向上。4月1日上午,机电及自动化学院第三届党员微宣讲大赛在王源兴国际会议中心103会议室举行,各学生党支部选送的12名宣讲人代表参加了此次比赛,泉州、厦门市委讲师团主讲专家、马克思主义学院副教授肖北婴,马克思主义学院青年教师董慧鹏,学生党员理论宣讲团团长、第二届微宣讲大赛最佳宣讲人江安娜应邀担任评委并为获奖者颁奖。

据悉,机电学院党委于2021年就推出了“理论进基层”创新实践载体——学生党员党史宣讲团,宣讲团由全体学生党支部支委及部分优秀本科生预备党员组成,规模约50人。在半年时间里,宣讲团成员围绕党史、党的统一战线理论与实践等六个专题,面向学生讲述党史故事,普及党史知识,开展线上线下专题宣讲50余场。2022年,宣讲团升级为理论宣讲团,宣讲团成员围绕“四史”、党的十九届六中全会精神、中国共产党人精神谱系以及党的二十大精神,走进本科生班级与研究生群体,面向近2000名学生开展理论宣讲和入党启蒙百余次,成效日益彰显。

活动中,各位宣讲人围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神”“大力弘扬科学家精神”两个宣讲专题,结合PPT,图文并茂、娓娓道来。综合3位专家评委以及在场超过50名大众评审的评分,最终,本科生第四党支部宣讲人刘雨鑫凭借“以二十大精神为指引,今天,我们(青年)怎么做?”的精彩宣讲,荣获最佳宣讲人;研究生第四党支部宣传委员孙悦、本科生第五党支部宣讲人戚缘分获二等奖;研究生第二党支部统战委员张凡淑、研究生第七党支部宣传委员王浩冉、本科生第三党支部宣讲人李润鑫分获三等奖;本科生第二党支部宣讲人赖志嵩等6名同志分获优秀奖。

董慧鹏围绕宣讲人的宣讲方式提出了改进建议。肖北婴肯定了学院党委将学生党员理论宣讲常态化的行为,同时建议宣讲人应加强理论积累,做好准备工作,丰富宣讲形式,宣讲过程中不仅要呈现内容,还要注意与台下观众的互动交流。

据了解,2022年学院党委还进行了理论学习与传播的创新探索,组织“机致行远·我们这十年”暑期调研宣讲活动,以学生党员、入党积极分子为骨干走访祖国各地,以大学生视角观察社会发展变迁、调研产业发展状况、寻访熟知政策流变的老党员,在解读、剖析和整理后,在新学期深入新生班级,结合入党启蒙紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大这条主线,以更富学生气息的视角、更为鲜活生动的形式,着力讲好中国共产党的故事,得到了22级新同学的普遍认可,在理论传播形式的丰富性和实效性上有了新的收获。

会前,学院党委还向2022年“学习强国”学生党员学习标兵代表颁发了荣誉证书。

各党支部宣讲人宣讲现场

肖北婴作总点评

董慧鹏点评

肖北婴为最佳宣讲人刘雨鑫颁发荣誉证书