华侨大学第十期墨子讲坛成功举办——聚焦德国教育与学科发展前沿

姚兆源 2024-04-29

2024年428日,第十期墨子讲坛在机电信息大楼B247室圆满落幕。本次讲坛特别邀请了德国Ostfalia应用科学大学的Prof. Dr. Ing. Xiaobo Liu Henke,就德国教育和学科发展前沿进行了深入的探讨和分享。科技处处长李钟慎教授、机电及自动化学院副院长林添良教授及部分师生出席本次讲坛。讲坛由林添良主持。

下午15:00Liu Henke教授以其丰富的经验和深厚的学术背景,详细介绍了德国教育的选拔和培养模式以及德国大学的分类和培养方法。并以Ostfalia应用科学大学机械学院为例,展示了德国教育模式的具体实践,分享了德国及欧洲目前的科学发展前沿。她以城市15分钟为例,阐述了德国科学的研究热点,这些热点涵盖了生活、教育、健康、绿色、智能、数据、工业等多个领域。

最后,林添良对Liu Henke教授的报告内容给予了高度评价,还对墨子讲坛自举办以来所取得的成就表示了肯定。本次活动正值墨子讲坛举办一周年之际,林添良对墨子讲坛的未来发展寄予了厚望,期待它能够继续为智能制造交叉学科的发展贡献力量。

据悉,墨子讲坛作为华侨大学智能制造交叉学科群的学术交流平台,每月定期举办,旨在促进学科间的交流与合作,推动学科融合机制的完善。本次讲坛的成功举办,不仅加深了师生对德国教育体系的理解,也为智能制造交叉学科的发展提供了新的视角和思路。

颁授主讲专家聘书

实验室现场参观