访红色农村,做时代新人—机电及自动化学院港澳台侨学生“百村千人行”

2019-10-25

10月20日,机电及自动化学院组织港澳台侨学生赴上杭进行“百村千人行”考察学习。本次乡村调研港澳台侨学生走进农村、农户、农田,与村民面对面交流座谈,了解溪背村的村容村史,学生们体验到历久弥新的红色革命精神

一、探访上杭才溪乡

当天上午,全体成员首先前往毛泽东才溪乡调查馆进行参观学习。讲解员介绍,港澳台侨学生了解毛泽东同志曾三次来到才溪乡调查并在此总结的革命经验,对中国革命历史有了更加深刻的认识,门口外莲池上的“没有调查没有发言权”九个大字,更是让港澳台侨学生明白了中国共产党人密切联系群众的正确态度和有效方法。

紧接着港澳台侨学生跟随讲解员来到才溪区苏维埃政府旧址,房屋坐北朝南,属砖木结构,主座依次有雨坪、下厅、中厅、上厅,并设有厢房,为典型的客家名居。学生们分别参观了“列宁堂”和毛泽东同志第三次来到才溪乡调查时所住的东厢房,毛泽东同志经常在此召开调查会议,讲解员讲到有一次毛泽东同志在此开会时,有些人犯困,但毛泽东同志并未生气,而是开了个玩笑缓解气氛,除此之外,在此撰写了《才溪乡调查》这一著作。港澳台侨同学在此深深理解了中国共产党艰苦奋斗的精神,令其十分敬佩

从才溪区苏维埃政府旧址向东左拐便是光荣亭,毛泽东同志在全国工农兵代表会的报告中曾称赞道“才溪乡扩大红军多得很呀!百个人中有八十八个当红军去了”,在大会上毛泽东同志把“才溪模范乡”这面锦旗奖给了才溪乡。后来福建省苏维埃政府为表彰才溪人民的巨大贡献和光荣业绩,在才溪乡建造了光荣亭,并把刻有“我们是第一模范区”这块奖给才溪人民的石碑竖立在亭的中间。后来光荣亭被国民党反动派毁坏,解放后,才溪人民在原地按原貌重建了光荣亭。1956年春,毛泽东同志亲自题写了“光荣亭”三个大字讲解员讲到才溪乡有一千多优秀儿女牺牲,了解到这样的故事,港澳台侨同学们感叹不已,同学们望着“光荣亭”三个大字,深深表示中华人民共和国的成立是艰辛的,革命历史是不能忘记的。

二、探访溪背村
   古田镇溪背村位于古田镇西南方位,地处龙岩市与上杭县的交界处,是龙岩往古田会议会址、古田会议纪念馆、古田镇人民政府的必经之地。溪背村紧邻古田大道,对外交通较便利。是古田镇的政治、商贸及文化中心。当天下午,全体港澳台侨学生来到溪背村,同村中村民面对面交流,村名细心解答港澳台侨学生提出的疑惑,让其了解了溪背村的地理位置、溪背村的历史、以及古田会议会址选址的由来,还了解了溪背村如今的发展现状以及红色旅游发展情况。

三、参观古田会议旧址

古田会议是中华人民共和国建党建军历史上的一个里程碑,古田会议精神则体现了中国共产党在理论和实践上的创新,它同井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,是留给后人珍贵的精神财富探访完溪背村后,全体港澳台侨同学当天下午参观古田会议会址这一革命圣地,了解这一段革命历史,学习到了“古田会议”精神的内涵,加深了港澳台侨学生对中国的革命历史的了解,有非常重要的意义!

离开古田会议旧址,我们来到古田会议纪念馆,馆区有十二个馆,同学们跟随讲解员依次进行参观,成员们了解到当年古田人民为了保护党的机密而做出的牺牲与贡献,他们面对敌人的酷刑,宁死不屈以及中国革命先辈探寻革命道路时筚路蓝缕的情景使港澳台侨同学们深感中国共产党在革命道路上艰辛历程。同学们表示革命烈士们的不怕牺牲,视国家荣誉为最高荣誉,为了国家利益以及后辈们而牺牲自己艰苦奋斗的精神值得所有成员们学习

本次考察学习活动,港澳台侨学生不仅亲临龙岩红色圣地,还了解了一段辉煌的革命历史,从苦难辉煌的革命历史走来,让同学们更加体会到了中国今天幸福生活的来之不易。那些决定时代发展的重要决策、思考,那种革命事业的豪情壮志激励着新时代的我们砥砺前行,不断奋进。

没有调查就没有发言权

古田会议旧址前合影