机电学院党委举办学生党务培训班

梁钰婵 2021-09-13

9月11日,机电学院党委在综合教学楼群C1-401教室举办为期一天的学生党务培训班,学院本科生党支部党建联络员、研究生党支部学生支委等近40人参加培训。

校党委组织部陈松青老师应邀作党员发展专题培训,以“发展党员的程序简介”为题,为参训同志厘清了相关基本概念,介绍了发展党员的基本程序,并结合实例作了具体讲解。陈松青表示,作为学生党务工作者,要有强烈的责任心、使命感和服务精神,工作上要认真、细致,要在学院党委的领导下,在支部指导老师的指导下,做好党建工作,推动支部实现“七个有力”。他并针对参训同志提出的问题作了解答。

学院党委组织员黄平老师围绕党支部工作制度、党员教育管理、党支部书记(委员)工作职责、支部换届选举流程等方面作了介绍,并结合具体工作解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内规章。黄平表示,学生党务工作者开展党建工作既要遵纪依规,做好“规定动作”,也要善于取经、创新,舞好“自选动作”;学生党支部既要着眼当下,做好支部建设,打造支部品牌,形成支部特色,也要立足长远,完善运作机制,做好梯队建设,推动支部行稳致远。

学院团委组织部负责人张倩就团组织推优流程作了说明。

培训班上并举行了新一届学生党员党史宣讲团动员会,本科生新任党建联络员集体加入宣讲团,并获赠《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等党史学习教育指定学习材料,为宣讲团增添了有生力量。他们将走进21级本科生新生班级,同时研究生党支部支委也将组织各专业方向的21级境内新生,分别开展党史专题宣讲和入党启蒙。

学院党建办主任叶兴柱主持培训班并就本学期学生党建工作作统筹安排,学院党建办副主任邓茗瀚、马雪、梁钰婵分别就学生党支部党员发展、党员教育管理以及党建宣传工作等作了工作说明,提出工作要求并强调注意事项。

培训班上,学院党委还向全体参训同志赠送了《习近平在福建》采访实录。

学院党委表示,举办本次学生党务培训班是扎实推进党史学习教育,进一步加强学生党支部建设的重要举措,也是进一步加强学生党务工作队伍建设、提升学生党支部党建工作水平的现实需要。今后,学院党委将适时举办教师党务培训,党建工作经验交流、分享等活动,进一步建强党务工作队伍,全面提升学院党支部的建设水平。

校党委组织部陈松青老师介绍发展党员程序

学院党委组织员黄平老师介绍党支部工作制度、支部书记(支委)工作职责、换届选举流程等

学院团委组织部张倩同学介绍团组织推优程序

培训班现场