【党旗在战“疫”一线飘扬】疫散云开 机电学院教师党员投身同安疫情防控见证同安解封

教工第二党支部 2021-10-09

编者按:9月以来,我省新冠肺炎疫情防控面临前所未有的复杂严峻形势。各级党组织纷纷发出倡议,校党委组织部也发布《致全校各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召广大党员干部要深入学习孙丽美同志先进事迹,不畏辛苦、担当作为,在防控一线主动佩戴党员徽章,亮身份、扛红旗,积极投入到学校疫情防控各项工作中。机电学院各党支部和师生党员、入党积极分子响应学校号召,在线上教学、志愿服务等方面切实发挥党员的先锋模范作用,将抗击疫情作为锤炼党性、彰显担当的“战场”,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。学院党建办将推出系列报道,及时展现机电学院各党支部、师生党员和入党积极分子不忘初心使命,勇于担当作为的精神风貌。

10月7日晚,历经20余天,厦门市域中高风险地区清零,而作为此次福建战疫“主战场”之一的同安区,终于正式解封。“疫散云开,同安解封,厦门也迎来了疫情防控的阶段性胜利!”作为这一非凡时刻的亲历者与参与者,教工第二党支部党员缪骋心情十分激动。在此前一天同安区最后一轮全员核酸检测中,社区志愿者中也有他忙碌的身影。

9月中旬的疫情突如其来,且来势凶猛。“没想到疫情爆发点竟然距离自己这么近!”缪骋一开始并没有想到同安区会成为疫情的“中心地带”。但作为一名党员,在急难险重关头就应该冲锋在前,当社区发出招募志愿者公告后,处在各行各业的党员群众迅速响应,缪骋也积极投身到了志愿者“大军”中,走向了抗疫前线。

布置核酸检测会场、在核酸检测大本营入口维护秩序、引导群众保持距离、帮助老弱病残孕幼等开辟绿色通道,加固栅栏、布置电缆、摆放桌椅、垃圾桶套袋、空调加水……在多日的志愿服务工作中,缪骋已经记不清做了多少“杂事”,“但事无大小,对于疫情防控都很重要

九月的厦门,秋老虎依然蛮横。在炎热的天气里,穿着密不透风的防护服,几分钟便汗如雨下。汗水顺着缪骋的眼睛、手脚往下流淌,全身时刻浸泡在汗水中,隔几分钟便要翻开袖口倒一次“水”,带着防护手套的双手也泡的褶皱且煞白。但缪骋与志愿者“小伙伴们”苦中作乐,趣称此为减肥桑拿。志愿者们的乐观与努力鼓舞了社区居民,耐心的引导、细心的讲解也得到了社区居民们的肯定与好评。

“低风险不等于无风险,零新增不等于零隐患!”经历了这次的磨难和考验,缪骋深知要居安思危,“我们要保持警惕,做好与疫情长期斗争的准备,服从各部门的疫情防控安排,努力奋斗,争取抗疫的最终胜利!

缪骋在社区核酸检测大本营

缪骋与社区的党员志愿者们