研究生第五党支部在纪念辛亥革命110周年之际开展党史宣讲活动

陈嘉林 2021-10-10

10月9日上午,研究生第五党支部于以线上集中收看的形式组织观看了纪念辛亥革命110周年大会实况直播,并专题学习了习近平总书记在大会上的重要讲话。

支部书记陈嘉林认为,辛亥革命为中华民族发展进步探索了道路,为党的诞生培育了人才。中国共产党的第一代人在孙中山先生的带领下,在领导或参加辛亥革命中各显风骚,最后创建了中国共产党。其次,台湾和祖国大陆各方面一脉相承,中华民族的伟大复兴,不能没有国家的统一,所以,国家统一是历史趋势也是必然。

当晚,支部还面向21级部分学硕团支部新生,围绕“纪念辛亥革命110周年”进行了党史宣讲,主题为“在纪念辛亥革命110周年之际,了解革命先辈的觉醒之路和中国共产党的成立”。宣讲团认为,辛亥革命锤炼了一代民主革命的先驱,为中国共产党的诞生提供了人才准备,也为共产党人孕育了思想基础。他们讲述了创建中国共产党的先驱者,从总结辛亥革命经验教训着手,廓清蒙昧、启发理智,使广大民众从封建思想束缚中解放出来,到最后不断觉醒,最终创建了中国共产党的整个过程。

本次党史宣讲活动,进一步加深了21级新生对党史、对辛亥革命的了解,激发了党员、入党积极分子和团员的爱国主义热情,提升了他们的社会责任感。支部党员江安娜在课后表示,听了党史宣讲课感触很深,仿佛穿越到了辛亥革命时期,见证了这群初代共产党人的觉醒之路和复兴之路。而我作为新一代的共产党人,更应该挑起前辈的担子,牢记共产党人的初心,以自身的努力与千万共产党人共同奋斗!

共青团员李卓表示,听完党史宣讲课后,深刻认识到了李大钊、陈独秀等先辈们建立中国共产党的历程是多么的艰难,感受到了他们不怕牺牲、无私奉献的精神,明白是中国共产党改变了我国积贫积弱的面貌,使我国达到了今天的繁荣。他进一步表示,认识到中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨,今后会更加严以律己,以党员的标准来要求自己,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员!

党史宣讲团宣讲党史

纪念辛亥革命110周年线上学习活动(拼版图)

(编辑:梁钰婵)