专题党课+知识测试 机电学院党委双管齐下强化党员培养质量

嵇组 图:梁钰婵 2022-04-21

4月19日下午,机电学院党委在王源兴国际会议中心103会议室举行新党员专题培训会,学院党委组织员黄平以“预备党员如何度过预备期”为题讲解了预备期的相关注意事项,2021-2022学年第一学期发展的逾70名新党员与会。

“为何接收新党员要有预备期?”黄平结合党章关于预备期的规定,梳理了从党的一大至今,由“候补党员”“候补期”到“预备党员”“预备期”的发展变化及其根源,表示设置“一年”党员预备期,不仅有利于预备党员在参加党内生活、履行义务过程中接受党性教育和锻炼,而且也有利于党组织对其入党动机、政治素质等进行更深入地考察,这对于保证新党员的质量和党组织先进性、纯洁性,具有很强的必要性和重要性。

黄平重点就新党员从成为预备党员到转为正式党员期间需要经历的八个步骤作了说明,并以实例分析了预备党员转正中可能遇见的一些常见问题。他并从思想汇报、理论学习、学业科创、学生工作、集中培训、志愿服务、组织生活等方面详细解读了学校及学院党委关于预备党员转正的基本要求和注意事项,希望各位预备党员根据新时代对党员的新要求,自觉接受党组织的教育和考察,认真完成党组织交给的各项任务,进一步端正入党动机、加强党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,如期转为一名正式党员。

会后随即举行了新党员党章党规党史基础知识测试,学院党委从《中国共产党章程》《中国共产党简史》及部分党内法规中遴选了40道基础性问题对新党员进行测试,并将对未达标的同志开展提升强化培训。

学院党委表示,作为“机质标准”计划的组成部分,将进一步健全机制、细化标准,同时依托针对性更强的集中教育培训、常态化知识检测、拟发展对象答辩等方式,强化党员教育管理和入党积极分子培养考察。

学院党委组织员黄平讲解“预备党员如何度过预备期

新党员党章党规党史基础知识测试现场