机电学院党委组织开展教职工师德专题教育和国家安全教育

嵇组 2022-04-27

4月26日下午,机电学院党委在王源兴国际会议中心201会议室组织开展教职工师德专题教育和国家安全教育。学院党委书记黄宁主持会议并讲话,全体教职工与会。

会上,黄宁详细解读了学校新出台的《华侨大学师德考核实施办法(试行)》,指出除师德年度考核外,师德专项考核将在教师评奖评优、职务晋升、人才计划、研究生导师遴选、访学进修等事项推荐选拔时进行,一事一考核;在相关事项申报涉及到竞争性时,师德专项考核结果也将作为一个重要的参考指标。

黄宁并通报了教育部公布的第七、八、九批违反教师职业行为十项准则典型案例中与高校教师相关的部分,表示教育部及各级教育主管部门均明确要求,要常态化开展师德教育尤其是警示教育,要将师德师风作为教师资格定期注册、招聘引进、职称评定、评奖评优等相关工作首要要求,要求全院教师要自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,高度重视自身师德师风建设,严禁出现《华侨大学师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》所列师德失范行为,切实筑牢师德底线。

4月15日是全民国家安全教育日。会上,黄宁概述了《国家安全法》的基本内容,分析了当前国家面临的安全形势,并强调了国家安全的重要性,指出国家安全是安邦定国的重要基石,与我们的工作生活息息相关,维护国家安全是每个公民应尽的责任,每个人都应该参与其中,贡献一份自己的力量。

她并结合实例进一步强调了网络安全的重要性,要求全院教师要切实提高政治站位,把对相关信息数据的保存和保护提升到国家安全的高度来认识并加以重视,严格遵守相关保密要求,认真落实《华侨大学互联网工作邮箱安全保密管理规定》,切实履行维护国家安全责任,共筑维护国家安全的钢铁长城。