机电学院党委委员党课2022年首场开讲 王霏讲述“习近平与大学生朋友们”的故事

汪灵姿 2022-04-27

“无论在地方工作期间,还是担任总书记之后,习近平同志常常走进校园,与大学生交往、交流、交心,对大学生始终如一地关注、关心、关爱。”4月26日下午,机电学院党委委员王霏在王源兴国际会议中心101会议室为学生党员上专题党课,讲述“习近平与大学生朋友们”的故事。研究生第一党支部,本科生第一、二党支部党员及入党积极分子近150人与会听取报告。

2020年五四青年节来临之际,《中国青年报》连续刊发了《习近平与大学生朋友们》系列采访实录共25篇。2022年3月,与这25篇采访实录相辅相成、相互补充的第26至50篇系列采访实录正在陆续刊发中,再次掀起了“青年大学习”热潮,成为青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材。党课上,王霏围绕系列采访实录,以时间为轴线分享了习近平总书记在不同时期走进大学生中间,与其交往交流交心的故事,展现总书记对大学生始终如一的关爱与期许。

“你们生逢其时,何其幸也。”这是总书记对新时代青年人的期待。王霏认为,我们这一代人确实是幸运的,生活富裕,充满机遇,作为党员和入党积极分子,我们更应心怀远大理想,夯实本领技能,为国家建设奉献自己的一份力量。

“习近平同志坚持定期深入大学校园进行考察,深入了解青年教育情况,并与大学生朋友们亲切交谈。他在福建工作期间与青年朋友们也发生了许多动人的故事:勉励集大学生弘扬嘉庚精神、为福师大师生作形势报告、温情为北舞“福州班”送电视机、担任闽江职业大学校长时亲力亲为等等,总书记一直牵挂着大学生们”。王霏以一个个生动的例子,真实展现习近平总书记对大学生的关注和关怀,希望青年学子们牢记总书记的指导和嘱托,坚定信仰,早日成才,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

听取党课后,本科生第一党支部党员李斌表示,“习近平总书记对青年大学生寄予厚望,如何不负时代、牢牢接过历史的接力棒,是我们思考和努力的方向,是使命也是担当。”本科生第二党支部预备党员张百达认为,在教育政策完善、资源平台广阔的这个美好年代,我们青年更应敢拼敢搏,勇于担责,在祖国建设和民族复兴的伟大事业中绽放自己的青春光彩。

本次党课是2022年首场学院党委委员党课,由本科生第二党支部承办。据介绍,机电学院党委于2021年4月起推动学院党委委员党课、院长思政课常态化、“课表化”,进一步落实落细党委委员联系党支部工作制度和院长思政课工作要求。党委委员每年都将围绕当年政治理论学习核心任务,为所联系的党支部上一堂专题党课,院领导也将围绕当年的时政热点面向学生开展一次思想政治教育课。

王霏讲授专题党课