本科生第一党支部开展“中国共产党人百年精神谱系”专题宣讲活动

本科生第一党支部 2022-05-23

5月16日至20日,“机志向上”学生党员理论宣讲团成员、本科生第一党支部5名党员在综合教学楼群C1-304教室,面向2020级、2021级机械工程1、2班以及2019级机械工程1班开展“中国共产党人百年精神谱系”专题宣讲活动。活动旨在推进党史学习教育常态化长效化,扎实开展党史学习教育,推动党的理论知识走进群众、走进学生中间。

支部纪检委员李斌从精神起源、特征和表现形式等方面介绍了沂蒙精神,让同学们明白青年大学生应该坚定理想信念、加强品德修养、增强“四个自信、培养奋斗精神;预备党员邓茗瀚从老区精神的形成、内涵、评述三个方面对老区精神进行介绍,结合青年红军和困牛山红军战士“宁死不当俘虏,宁死不伤百姓”的故事,加深了同学们对老区牺牲奉献精神的理解;预备党员苏承伟围绕张思德精神内涵,通过讲述张思德同志的事迹,让同学们深入学习张思德同志全心全意为人民服务的精神;支部统战委员林佳雯从定义、内涵和真实故事改编的电影——《烈火中永生》三个方面,介绍红岩精神坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气的精神内涵;支部宣传委员林炳昌结合《血战湘江》电影视频片段,从简介、军民一家亲、精神内涵三个方面讲述了红军长征路程上遇到的困难、转折和胜利,强调了中国共产党密切联系群众的作风。

听取宣讲报告后,入党积极分子韩文鑫表示:“此次沂蒙精神的学习增强了我的思想认识,同时我也认识到沂蒙精神作为红色革命精神之一,是由长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识。学习沂蒙精神,从我做起。”入党积极分子招誉表示:“宣讲团党员声情并茂的讲解,让我充分体会到了老区精神的实质内涵,以及中国共产党一路走来的风雨兼程。”入党积极分子郭庆柯认为:“我们生活在新时代,虽没有了当时的艰辛,但‘为人民服务’的理想信念却不能丢。这不仅是一种信念,更是一种品质。也许我们不能像张思德同志那样,但我们可以竭尽全力做好自己力所能及的事。”预备党员吴志伟表示:“‘红岩精神’是老一辈革命家开创的精神,内涵丰富,意义极其深远。我们明白了共产党人坚定不屈的信念和牺牲奉献的精神,对革命先烈的崇敬之心也更加强烈。”入党积极分子汪澈表示:“我们要讴歌工农红军不屈不挠、英勇作战、无私无畏的革命精神,缅怀和发扬前辈的革命英雄主义精神。”

支部表示,通过本次专题宣讲活动,促进了同学们对中国共产党百年党史的学习热情,加深了同学们对中国共产党人精神谱系的了解,对同学们坚定理想信念、树立正确的世界观、人生观和价值观有重要的意义。

(编辑:余翔)