研究生第五党支部举行“纪念建团百年,支部‘五四’青年说”主题党日活动

刘首麟 图:黄诗展 2022-05-22

在中国共青团成立100周年之际,5月21日下午,研究生第五党支部在机电信息实验大楼B247会议室举行“纪念建团百年,支部‘五四’青年说”主题党日活动。活动内容涵盖优秀青年毕业生党员在学习科研上的分享、对学弟学妹们的寄语、对支部的情怀等以及“建团一百年,百题大比拼” 团史知识竞赛两部分。活动由支部书记江安娜主持,支部全体党员、入党积极分子与会。

会上, 优秀毕业生党员依次根据自己的研究生经历,所学所感,作了精彩的分享。预备党员王天相表示,不论未来是准备升学、找工作还是考公,都应提早进行规划,在学习上,需要放平心态、打好基础、认真工作并培养自身的学习能力,在日常生活中,需要多运动、多锻炼,让自己的课余生活更加丰富。党员陈嘉林表示,我们需要珍惜党员的身份,要贯彻为人民服务的宗旨,入党积极分子则需要以优秀党员为榜样,主动靠近党组织,让自己变得更加优秀;在学习方面要学会自我调节心态,积极与导师保持良好的沟通;在工作方面,考公并不意味着竞争力很小,我们仍需更加努力不断提升自己;在为人处世方面,要少说多做,多站在别人的角度上考虑问题。党员覃柏渝认为,在学习上以自身兴趣为导向,并需要不断思考;在科研上需要经常分析总结与反思课题脉络,与导师多沟通,同时不能害怕失败,因为只有经历过才能更接近成功;在生活上少熬夜,多锻炼,不断提升自己应对困难的能力。党员张岩表示,所有的经历都是我们奋斗的过程,所有的付出都有回报;同时在生活中我们需要坚定自己的信仰。

支部党员还围绕“研究生生活如何变得更充实、更有意义”这一主题展开热烈讨论。党员任小柯表示,在研究生生活中要保持平和的心态,顺其自然,在生活中需要做好规划,提前做准备会在竞争中存在优势。

随后进行了“建团一百年,百题大比拼” 知识竞赛,本次竞赛采用 20分钟限时100题的“线上”答题模式,共49位与会成员全部参与了本次竞赛,所有与会成员独立思考,灵活运用平时学习积累的知识,冷静答题,全面展示了支部“勤学、乐学、好学、善学”的良好风貌。

“革命人永远是年轻,愿我们的青年毕业生党员能在新的征程上,能在祖国和人民最需要的地方去绽放属于他们的那一朵朵绚丽之花。”江安娜最后总结表示。

支部表示,此次主题党日活动,通过竞赛答题增添活动趣味性,通过积极互动和分享交流的崭新形式引导思想共鸣,进一步增强了支部成员的政治责任感和历史使命感,激发了支部成员永攀科研高峰的积极性和主动性。与会同志纷纷表示,将在研究生本职工作上向优秀毕业生党员学习,充分发挥积极性、主动性、创造性,争当科研先锋,贡献青春力量。

优秀毕业生党员作分享

主题党日现场