研究生第四党支部组织开展“学术交流我先行,科研先锋不相让”专题活动之“先进增材制造技术”学术沙龙

研究生第四党支部 2022-06-09

研究生第四党支部(博士生党支部)立足自身实际,注重党员队伍整体学术科研素养的培养与提高,深入探索党建与业务融合新机制。为推动博士生党员充分发挥学术科研先锋模范带头作用,进而带动学院研究生整体学术科研素养的提升,研究生第四党支部策划组织“学术交流我先行,科研先锋不相让”专题活动。6月8日下午,由研究生第四党支部承办的“先进增材制造技术”学术沙龙活动采用“线上+线下”相结合的方式举行,支部全体成员与会。活动主要以学术分享、讨论与点评的形式展开,学术报告成员为21级博士班增材制造小组。

预备党员雷雨从背景、原理、特性以及关键问题等方面系统介绍了光聚合微纳3D打印技术的发展历程、发展趋势以及最新研究进展,认为基于光聚合微纳的3D打印技术将成为激光精密微加工领域最重要、最前沿的技术手段,并将推动智能制造向前跨越式发展。

入党积极分子张淇对激光熔覆在汽车覆盖件模具修复的应用展开了系统分析,着重强调了激光熔覆的修复机理、工艺优化、技术路线、性能调控,认为激光表面改性技术的应用,必将大幅降低汽车覆盖件的生产成本,提高白车身表面质量,对推进我国汽车零配件行业及相关其它行业对高能耗高排放技术的替代、推动我国汽车业绿色循环发展站上快车道具有非常重要的意义。

预备党员黄文臻分享了基于4D打印智能构件的增材制造理念;介绍了4D打印在航空航天、汽车、生物医疗和软体机器人等领域的应用前景;阐述了4D打印在智能构件设计、模拟仿真、数据处理与工艺规划、材料、成形工艺与装备和智能构件的功能评测等方面的发展现状以及目前存在的一些问题;认为4D打印是在材料、机械、力学、信息等学科高度交叉融合基础上产生的颠覆性制造技术。

支部表示,此次学术沙龙活动的顺利举行,对充分发挥党支部在推动科研攻坚方面的战斗堡垒作用、加深博士研究生学术交流与跨学科合作具有重要作用,不仅进一步提升了同学们对先进增材制造的认识,更拓宽了同学们在制造领域上的研究思路,以点概面,受益匪浅。

学术沙龙活动现场

(编辑:余翔)