专业与历史相融合 工业设计系联合师生党支部将课堂“搬进”华侨博物院

翁彬彬 陆文千 2022-06-14

6月12日上午,工业设计系联合教工第四党支部、本科生第四党支部组织工业设计2020级学生前往厦门华侨博物院,开展《影像技术》课程调研与实践教学活动。此次调研旨在更好地将课堂理论授课与课外社会实践结合起来,促进“影像小课堂”和“历史大课堂”的结合,实现课程理论性与实践性、专业性与思想性的统一。

据介绍,厦门华侨博物院是以华侨华人历史为主题的综合性博物馆,由爱国华侨领袖陈嘉庚于1956年9月倡办,并由侨胞和归侨捐款筹建。华侨博物院分为了华侨华人历史展、陈嘉庚珍藏文物展、自然馆三个部分。在华侨华人历史展中,《影像技术》课程任课教师、教工第四党支部副书记陆文千不但借助历史照片、纪录片,向同学们讲解影片拍摄方法和剪辑技巧,同时结合印尼华侨历史图片,以及菲律宾归侨、开国上将、华侨大学第二任校长叶飞照片等,向同学们深入讲解了华侨大学建校及发展过程中的历史故事。在陈嘉庚珍藏文物展中,同学们感受到了陈嘉庚先生对于厦门、对于集美的建设做出的功绩,也感受到了他对于团结华侨华人、对于新中国的建立与建设做出的巨大贡献。

本科生第四党支部预备党员刘鑫璐看完展览后,表示被华侨走向世界时艰苦创业、拼搏向上的精神所震撼,并为他们的爱国热情所感动。中国香港学生陈港著认为,“香港在回归之前就是内地与世界华侨华人联系的窗口之一,回归以后更应该担负起这个责任。

“华侨大学以侨立校、为侨服务,应该向学生普及侨文化及相关知识。陆文千表示,正是之前党支部组织的系列活动所积累的关于党史、校史和华侨华人历史知识,让他有充实的内容和积淀可以为同学们作融合阐释。从今天的效果看,同学们对这段历史还是感兴趣的。”他表示将在今后的教学改革探索和课程实践中,组织更多形式多样、学生们能够有多维度收获的创新活动;同时也希望通过教学实践活动鼓舞同学们传承赤子之心、涵养家国情怀,努力成长为担当民族复兴重任的时代新青年。