教工第五党支部与研究生第五党支部联合开展“沿总书记足迹,向廖俊波学习”主题党日活动

胡湃 2023-12-05

2021年3月,习近平总书记赴福建考察,首站就来到武夷山市,他深情叮嘱:“要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。” 武夷山人牢记嘱托,持续推动“好风景”走向“好经济”、迈向“好生活”。教工第五党支部近日联合研究生第五党支部赴武夷山沿着习近平总书记足迹,学习习近平总书记嘱托,开展主题党日活动。

12月3日,教工第五党支部、研究生第五党支部联合在武夷山市开展“沿总书记足迹,向廖俊波学习”主题党日活动。活动中,师生一行首先来到了“万里茶路第一站”——下梅村,感受古村风貌,体验茶道文化。下梅村是福建省武夷山下的一个小村落,是武夷山文化遗产的重要组成部分。在这里,古建筑错落有致,潺潺流水穿村而过,凉亭、阑杆、美人靠沿河而立;茶文化蓬勃发展,万里茶道于此起源。茶,是武夷山连接世界的载体,千百年来,武夷山市凭借着一片小小的叶子与世界对话,精彩演绎了“人与青山两不负”的生动实践。

2021年3月22日,正在福建武夷山市考察的习近平总书记来到朱熹园,了解朱熹生平及理学研究等情况。鉴往知来,习近平总书记感慨:“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”在紫阳楼(朱熹故居),师生一行感受了朱子理学的博大精深和中式建筑的宏伟之美。朱熹是宋代著名儒学家,他的思想贯穿了中国古代儒家学派的最高境界,被誉为“理学宗师”。朱熹故居是中国重要的文化遗产之一,是了解朱熹生平、感受他的思想情感的重要场所。在参观过程中,党员们聆听了导游的生动讲解,深入了解了朱熹的家庭背景、学术成就以及他对儒家学说的贡献。党员们近距离感受了朱熹生活的点滴,与伟大的儒学大师共同品味千年的文化沉淀。党员们纷纷表示,通过参观学习深受启发,对儒学思想有了更深层次的理解,要更加注重修身养性,不仅在学习工作中起到示范引领作用,更要在党的事业中传承和发扬中华优秀传统文化。

2017年4月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示时强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县委书记。师生一行最后来到廖俊波先进事迹纪念馆参观学习。廖俊波同志是从基层成长起来的优秀领导干部,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。党员们认真聆听了馆内的详细讲解,通过实物展示和多媒体资料的介绍,深入了解了廖俊波同志为人民利益不计报酬的奉献精神,感悟到他为中国特色社会主义事业英勇献身的家国情怀,深刻领会他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

通过此次主题党日活动,师生党员们不仅深感武夷山生态之美,文化之丰厚,也更加深刻地理解了习近平总书记的殷切嘱托。在今后的工作和学习中,将深入学习习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬廖俊波同志的优秀品质和崇高精神,团结带领广大师生,提振精气神,展现新作为。

参观紫阳楼(朱熹故居)

参观廖俊波先进事迹纪念馆

(编辑:陈嘉逸)