我院党委理论学习中心组组织集体学习

王斐 2018-12-11

1210日上午,华侨大学机电及自动化学院党委理论学习中心组在厦门校区C4-407会议室组织集体学习,学院党委委员、教工党支部书记、辅导员参加了学习会,学院党委书记谢俊荣主持会议,对中共中央近日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》和教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》进行了深入的学习讨论。

首先学习的是《中国共产党支部工作条例(试行)》,谢俊荣书记从《条例(试行)》出台的背景、目的和意义,党支部的职责定位、工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支部委员会建设等方面进行了详细的讲解。强调各党支部要明确职责定位,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;坚持工作原则,创新工作方法,始终把党的政治建设摆在首位,做到“两个坚决维护”,落实党支部八大基本任务,重视党支部工作效果,发挥党支部战斗堡垒作用。学院近年来不断加强支部建设,推动一切工作到支部,支部书记要履行好职责,主持支部全面工作。特别是学生党支部,辅导员担任支部书记,要加强对学生党员的教育引导,帮助他们不仅在组织上入党,同时要在思想上入党。

会上,谢俊荣书记对年末的组织生活会和党员民主测评两项工作进行了安排和布置,要求各党支部按照学校的文件要求,对标支部工作条例,认真组织党员同志开展批评与自我批评,在支部大会上认真查摆问题,提出整改措施,不能流于形式,要达到红红脸、出出汗的效果。组织生活会和民主测评可以一起召开,各支部争取在元旦前完成,要邀请联系指导支部工作的学校或学院党委委员参加。

然后学习的是《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。上个月,学校党委教师工作部发出学习贯彻落实这两个文件的通知,学院决定先理论学习中心组学习研讨,再在全院教师大会上组织集体学习。师德师风建设是近年来教师队伍建设的重点和热点,2014年教育部划出针对高校教师的师德禁行行为“红七条”,谢俊荣书记结合近年来校内外发生的几起违反“红七条”的事件,强调师德师风是底线,学院要严格落实在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中进行师德考核,实行师德失范“一票否决”制度。学院党政一把手作为师德师风建设的直接领导责任人,要加强对教师的师德师风教育、监督和引导,做到积极预防,早发现早解决,根据情节轻重,给予相应处理或处分,涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

学院党委理论学习中心组对师德师风建设问题展开讨论,一致认为师德师风是教师的根本,号召全院教师严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚决防止违反“红七条”的行为发生,做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

(责任编辑:王斐)