不忘初心担使命,绿色环保我先行——我院本科生第一党支部赴思明城市义工社区书院开展志愿服务活动

2019-10-28

为践行十九大绿色发展建设美丽中国理念,培育党员社会主义核心价值观,弘扬为人民服务的雷锋精神,2019年10月26日,机电及自动化学院本科生第一党支部组织党员、入党积极分子赴厦门思明城市义工社区书院开展“不忘初心担使命,绿色环保我先行”志愿服务活动。
   2015年5月试点以来的义工社区书院是为凝聚居民群众提供文化认同、道德共识和精神纽带、创新社区治理、提升“两个文明”程度、打通基层宣传文化工作服务群众”最后一公里”的重要平台和载体。在本次做义工志愿服务过程中,支部党员、积极分子与社区义工一道,参观社区书院,传承社区文化学习垃圾分类知识,并在书院附近进行垃圾分拣,为厦门建设美丽城市贡献自己的一份力量。同时,大家还在负责人的带领下学习雷锋事迹,崇尚雷锋精神,共同感受时代丰碑的力量。
   积极分子薛海昂在参与本次的志愿活动后,说道:今天的志愿服务在柯阿姨带领下我们了解城市义工的发展史,认识到城市义工的重要性和必要性,同时我也感受到了城市义工志愿者们对环环境保护的满腔热血。之后的垃圾分类小游戏和垃圾分拣实践,让我垃圾的分类有了更深的理解。总之,今天的志愿者之行让我受益颇深,让我看到了不一样的城市义工。

预备党员程林也颇有收获:在参观过程中,我注意到书院里的漂流角排满了书籍,其中大部分都是捐赠收集来的,这是我们平时想做并且能做的。参加公益事业,学习雷锋同志精神,不是一时一刻的,而是持之以恒的。作为新时代新青年,我们理应踊跃参加公益事业,不忘初心牢记使命。
本次义工志愿服务将绿色环保与志愿服务结合,一方面通过现场实践有效促进支部成员深入学习垃圾分类的相关知识,将垃圾分类政策落实到个人生活。另一方面,引导支部成员在在活动中弘扬中华优秀传统文化,学习社会主义核心价值观,感受时代楷模风采,做新时代的雷锋。

此后,机电及自动化学院本科生第一党支部将继续本着为人民服务的宗旨发挥党员先锋模范作用,在更多更大的平台的上以实际行动践行初心和使命,不断学习和提升奉献精神和服务修养,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。