教工第五党支部书记黄国钦教授荣获2022年福建省“五一劳动奖章”

教育工会 2022-05-19

福建省总工会日前公布2022年福建省“五一劳动奖章”授予名单,机电学院党委委员、教工第五党支部书记,制造工程研究院副院长、博士生导师黄国钦教授光荣在列。

黄国钦教授长期从事脆性材料高效精密加工技术教学与研究,入选福建省雏鹰计划青年拔尖人才等,是科技部重点领域创新团队、教育部创新团队和第二批“全国高校黄大年式教师团队”核心成员,曾获福建省青年五四奖章、福建省优秀科技工作者、福建省青年科技奖等荣誉称号。

在担任学院党委委员、教工第五党支部书记期间,他积极探索党建与业务融合发展的新方法、新机制,带领支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位;积极探索党建思政育人、产教融合育人和课程体系模块化等育人实践,以主要完成人获福建省教学成果一等奖;指导学生科创项目获国家级银奖和省级特等奖等。曾主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等省级以上各类科技项目10余项,围绕天然石材高效加工技术、高性能金刚石工具技术等开展创新研究,相关研究成果已得到产业化应用,以主要完成人获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、福建省技术发明一等奖(2项)及中国机械工业科技进步特等奖等。

黄国钦教授充分发挥专业和技术优势,服务国家需求、地方经济与行业发展。积极服务“一带一路”倡议,参与高端智库建设;开展福建制造业及“一带一路”建设“走出去”现状研究调研,为有关单位决策提供参考,助力高质量发展;参与中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,开展“东南亚‘智能制造领域’科技与政策体系及其运行机制研究”和“一带一路”智能制造研究与培训中心建设,促进与沿线国家开展科技人才交流与合作。积极服务于福建省机械工程学会等,组建中国科协“科创中国”区域科协科技服务团,开展福建省科协“经济融合平台”建设,聚焦智能制造背景下产业转型升级与关键技术攻关,为企业提质增效,为产业发展建言;参加中国科协“科普中国”云说新科技科普大赛等活动,协力行业技术发展与传播。