机电讲坛第八十三讲圆满举办

图 夏泉清/文 曾立雄 2023-09-29

2023年9月28日下午,机电及自动化学院机电讲坛第八十三讲在厦门校区王源兴国际会议中心G103顺利举办。本次特邀北京大学博士后、助理研究员林瑜阳作题为《MRI引导手术机器人及穿刺力学实验方法研究》的学术讲座。华侨大学科学技术研究处处长李钟慎主持,学院各系部教师和研究生线下参加。

首先,李钟慎处长介绍了林瑜阳老师的背景及其学术经历,鼓励华侨大学毕业生在取得一定学术成就后回到母校与在读的研究生们进行交流与指导。

随后,林瑜阳老师从自身博士期间所做MRI关键技术研究出发,讲述为何选用MRI技术作为穿刺手术手段,结合医学映像反馈和机器人技术,进行高端医疗器械研究。然后从MRI兼容性、总体尺寸、工作空间、定位精度四个方面详细解释其机器人设计需求。接着通过交互力学特性讲解斜角刚性针与生物组织的力学交互模型。最后,林瑜阳老师简单介绍了目前在北京大学博士后期间所研究的面向软物质的穿刺力学实验方法。

在互动问答环节,林瑜阳老师与在场师生进行了学术探讨,讲解了理论体系与实验思维相辅相成的科研理念。他还结合自身的学习及科研经历,分享了如何在有限资料中,从与研究方向相近的文献入手,通过相关联参考文献拓展延伸形成树状知识结构。本次讲座为大家普及了MRI引导的手术机器人关键技术的知识,讲座圆满结束。

林瑜阳老师主讲

学术交流现场