机电讲坛第八十七讲圆满举办

2023-12-30

2023年12月29日下午,学院机电讲坛第八十七讲在厦门校区王源兴源国际会议中心G103顺利举办。本次讲坛特邀香港理工大学付铭旺教授作题为《如何撰写高质量的研究论文》的学术讲座,讲座由机电及自动化学院副院长刘斌教授主持,学院各系部教师和研究生共计一百余人参加。

付铭旺教授首先以金属成形工艺为例,向大家介绍了一篇关于金属成形的学术论文所需的相关专业领域基本知识,并引导大家思考写好一篇学术论文所需的基本要素。通过分享自己研究的工艺设计对工件寿命的影响案例,强调了写好一篇学术论文的基础理论与实验至关重要。接着,从发表论文的准备阶段出发,详细介绍了摘要、背景、结论、图表、主体部分的书写规范与注意事项。最后,他分享了有关SCI的相关知识,包括影响因子、SCI的类别、高被引学术论文等。

在互动问答环节,付铭旺教授耐心解答了同学们的提问,强调了在文章未被成功接收后修改重投的必要性。他再次指出写好一篇优秀的学术论文,首先要打好基础,了解相关专业领域的知识,阅读大量文献,并根据实验结果解决实际问题。

最后,副院长刘斌对本次讲座进行了全面总结,他首先对付铭旺教授莅临本次讲座表示感谢,强调学术论文写作的重要性,也鼓励同学们积极阅读文献,学习相关写作技巧,撰写出高质量的学术论文。至此,本次讲座圆满结束。

付铭旺教授主讲

学术交流现场