机电讲坛第九十讲圆满举办

2024-04-17

2024416日下午,机电及自动化学院机电讲坛第九十讲在厦门校区综合实验大楼A316报告厅顺利举办。本次讲坛特邀《机械工程学报》新媒体部部长张强作题为《科技期刊与科技论文写作方法及传播》的学术讲座。讲座由副院长刘斌主持,学院各系部教师和研究生共计一百余人线下参加。

张强部长首先介绍了科技期刊作为承载科技创新成果传播与交流的关键平台,其深厚且久远的发展历程。他详细阐述了我国科技期刊正持续焕发蓬勃生机,迈入高质量发展时期,还展示了机械工程学报学术媒体中心在出版高质量科技期刊方面的显著成果,特别提及了《机械工程学报》的历史地位和贡献。

接下来,张强部长针对科技论文写作方法与在座的师生们进行了深入的探讨。他强调了广泛阅读文献的重要性,鼓励大家在阅读文献时要在从中汲取新知识的同时发掘新的研究思路,注重论文的撰写质量以提升论文的传播力。

在讨论环节,张强部长就论文写作与投稿中的疑难问题和现场师生进行了深入的交流,并结合自己的研究经验给出了具体的建议。

最后,刘斌副院长对本次讲座进行了全面的总结,并再次对张强部长的精彩演讲表示感谢,宣告讲座圆满结束。此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为他们今后的论文写作提供了宝贵的指导。

张强部长主讲

学术交流现场